Стеклянные ограждения: каменная прочность невидимых стен

Строителям каменных зданий приходилось постоянно идти путем определённых компромиссов в своей работе. Первые балконы средневековых замков обязательно снабжались защитными и предохранительными парапетами, а винтовые лестницы – нет (так было проще оборонять их от нападения).

С утратой у каменных строений защитных функций обустройство на их балконах и лестницах ограждений стало обязательным. Громоздкий и тяжелый камень заменили металлическими коваными конструкциями. Оказалось, что такое решение спорно с точки зрения шумности и сквозняков. И тут, к радости строителей, в их руки попал новый материал.

Как стеклянные конструкции сравнялись по прочности с камнем

Благодаря созданию новых технологий производства стекла по запросу автомобильной промышленности появились стеклянные конструкции, годящиеся для использования в ограждениях:

  • Закаленное стекло. Материал обрабатывается таким образом, что его твердость сильно повышается, что позволяет успешно противостоять слабым ударам. А законсервированное в материале напряжение после закалки в ответ на сильный удар разносит весь лист стекла на мельчайшие осколки с тупыми краями, неопасные для людей. Такие стекла сейчас повсеместно используются в качестве боковых для автотранспорта;
  • Триплекс. Закаленное стекло с двух сторон оклеили листами прозрачного прочного пластика. Такой «бутерброд» после сильных ударов трескался, но осколки продолжали удерживаться пластиком, исключая нанесение травм.

В результате использования этих материалов потребители получили возможность заказать и купить стеклянные ограждения, отличающиеся целым «букетом» полезных свойств:

  • Отличная шумоизоляция и противостояние ветру;
  • Благодаря прозрачности ограждение никак не препятствует распространению света;
  • Та же прозрачность придает конструкции невероятную воздушность и кажущуюся хрупкость.

Как эволюционируют стеклянные ограждения за счёт возможностей обновленного стекла

После того, как в руки создателей интерьеров попало безопасное стекло, его моментально стали встраивать в ограждения:

  • Для начала листы триплекса заняли достойное место в «классическом» варианте стоечного стеклянного ограждения;
  • Когда специалисты осознали прочность и надежность нового материала, появилось ограждение для лестниц и балконов со скрытым крепежом. Стеклянные листы встраиваются в торец лестницы, а сверху накрываются деревянными (стальными) накладками;
  • Гораздо экономичнее с точки зрения использования пространства вариант ограждения с точечным креплением. К тому же его проще крепить и обслуживать.
Опубликовано : 11.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©