Как защититься от излишков солнечного света и нескромных взглядов

C налаживанием изготовления листового стекла в промышленных масштабах окна в человеческих жилищах стали делать большими. Люди, изголодавшиеся по солнечному свету в мрачное средневековье, хотели впустить как можно больше свежего воздуха в свои дома.

Правда, быстро выяснилось, что в жаркое время года солнце, заглядывающее в большие окна, нагревает внутренности домов не хуже печи. От избытка солнечного тепла и нескромных взглядов соседей стали спасаться шторами (представляют собой развитие замковых гобеленов, прикрывающих узкие окна-бойницы от сквозняков).

Опыт солнечных стран

Европейские путешественники по солнечным экзотическим странам постоянно знакомились с достижениями местных умельцев в деле сохранения живительной прохлады:

  • В арабских странах были замечены причудливые конструкции из дерева, закрывавшие окна на время сиесты (самых жарких дневных часов). Специальные ставни отсекали прямые солнечные лучи и обеспечивали приятный прохладный полумрак в комнатах;
  • В стране Ямато раздвижные стенки домов, оклеенных рисовой бумагой, обеспечивали достаточное количество света, но отсекали уличную жару;
  • Китайские шторы из бамбука выполняли туже самую функцию, но ещё и отличались удобством использования.

Современные противосолнечные конструкции

На базе разнообразных оригинальных решений со всех концов мира инженеры создали современные универсальные жалюзи Одесса, всегда бывшая известным перекрестком торговых путей, также поучаствовала в этом процессе:

  • Самые популярные из противосолнечных конструкций, которые вешают на окна – это жалюзи вертикальные. Они удобно управляются и регулируются, занимают сравнительно немного места и годятся для использования в качестве как защиты от нескромных взглядов, так и для предохранения от солнечной жары. Изготавливаются в основном из ткани, обработанной специальным составом для облегчения уборки и защиты от пыли;
  • Горизонтальные жалюзи не столь удобны в использовании и требуют больших усилий для управления. Зато отличаются повышенным противодействием солнечному теплу. Некоторые производители поставляют металлопластиковые окна с уже интегрированными в них горизонтальными жалюзи. Такая конструкция почти полностью отсекает прямые солнечные лучи жарким летом.

Старые добрые шторы, изменившиеся после знакомства в жалюзи, возвращаются на наши окна в виде защитных экранов (они же панельные жалюзи или японкие шторы) или американских рулонных штор.

Опубликовано : 15.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©