По утверждению НБУ экономика страны в третьем квартале выросла на 1,6% по сравнению с прошлым годом

Хотя в целом за год главный банк Украины оценивает рост скромнее (всего в 1.1%).

Также НБУ подкорректировал свои же оценки, оказавшиеся излишне оптимистическими, на среднесрочную перспективу. Так, на будущий год банк с ожидаемых 3% поменял прогноз на 2,5%. Примерно такая же ситуация и с 2018 годом. Вместо 4% НБУ теперь осторожно обещает всего 3,5%.

Как заявил регулятор, ухудшение прогнозов связано с чрезмерно оптимистическими ожиданиями для экспортного украинского потенциала, озвученными ранее. Ухудшение экспортных показателей связано с мировой конъюнктурой. Произошло резкое падении цен на зерновые и масличные культуры.

Несмотря на неблагоприятные обстоятельства, государству удалось увеличить суммарный валовый внутренний продукт во втором квартале почти на полтора (1,4) процента (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). По итогам второго квартала ВВП страны достиг отметки 531,8 миллиардов гривен.

По оценкам международного валютного фонда, ключевого кредитора Украины, прирост экономики страны в будущем году составит два с половиной процента при инфляции на уровне 8,5%.

Согласно прогнозу УНИАН, составленному с привлечением независимых экспертов, рост валового внутреннего продукта Украины по итогам текущего года может составить один процент при инфляции до 19%.

Опубликовано : 18.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©