Украинцев в борьбе за тепло ждут новые расходы

В парламент страны подан проект закона, согласно которому все украинские дома раз в десять лет ждет платная проверка на качество сохранения тепла. Причем за так называемый энергоаудит придется раскошелиться самим украинцам (владельцам жилья).

При стоимости процедуры в 10-15 тысяч гривен для жителей многоквартирных домов сумма взноса может быть и сравнительно небольшой (хотя вряд ли их обрадует очередное «кровопускание» для тощего семейного бюджета). А вот владельцам частных домов точно не позавидуешь.

К тому же законотворцы планируют по результатам аудита присвоить всему проверенному жилью классы энергоэффективности. Квартиры, слабо держащие тепло, после такого моментально упадут в цене. Как указывают критики законопроекта, его банально скопировали с европейской практики без учета украинских реалий (в первую очередь низкой покупательной способности населения).

Все, кто имеет хоть какую-то возможность утеплять свое жилье – и так это делают. Платежки с астрономическими цифрами уж очень этому способствуют. А у кого денег нет даже на нормальное питание – ничего в утепление вкладывать не будут, ибо нечего.

Логично было бы проводить энергоаудит перед продажей жилья, если бы покупатель желал знать, сколько ему придется вложить в будущий ремонт. Но нет. Авторы закона продавливают принудительный порядок проведения энергоаудита (для неподчинившихся диктату припасены немаленькие штрафы). Интересно, кому будут принадлежать фирмы энергоаудита в случае принятия закона? Результаты, обнаруженные в электронных декларациях украинских депутатов, подсказывают ответ.

Опубликовано : 24.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©