Пластические массы на страже бытовых стоков

В своё время все трубопроводные магистрали выполнялись из металла (чугуна и стали). Не зря СССР был по выплавке металла впереди планеты всей. С началом эры удорожания ресурсов металлические трубы также стали стремительно дорожать.

К тому же по опыту их использования выяснилось, что они сложны в ремонте и обслуживании:

  • Шероховатая поверхность чугунных труб (именно они в основном применялись для прокладки канализации) буквально провоцировала засоры. За неровности поверхности цеплялся мелкий мусор, к нему прилипали крупные частицы отходов так далее.
  • В сточных водах хватало различных агрессивных веществ, активно разрушавших металл. При малейшем повреждении поверхностного слоя трубы она начинала стремительно ржаветь.
  • Металлические трубы из разных металлов, соединенные в единый трубопровод, по-разному проводили электрический ток. В результате в местах соединения неизбежно начиналась электрохимическая коррозия.
  • Поврежденный участок было сложно извлекать из земли из-за солидного веса трубы.

Как пластик превзошел металл

С освоением промышленностью технологии изготовления из пластических масс труб разнообразного диаметра они успешно заменяют металлические. Например, самые массовые на рынке канализационные трубы ПВХ отличаются следующими преимуществами:

  • Гладкая и твердая внутренняя поверхность труб не подвержена засорам;
  • Для монтажа труб не требуется специальный инструмент (достаточно обычной ножовки, нескольких напильников и специального клея);
  • Легкость труб позволяла их устанавливать без применения тяжелой строительной техники;
  • Прочность стенок труб, сопоставимая с чугунными, позволяла их также укладывать в землю;
  • Химическая стойкость пластика к воздействию разнообразных активных веществ обуславливает увеличенный срок эксплуатации (до 50 лет) сделанных из него труб по сравнению с металлическими аналогами.

Учитывая невысокую температуру и давление в канализации, пластик почти идеально подходит в качестве материала для изготовления сточных труб:

  • полипропилен ПП (PP) популярен благодаря своей невысокой цене и гибкости труб. При монтаже таких трубопроводов часто можно обойтись минимумом обрезок и сращиваний трубы через поворотные колена. Такой монтаж по кратчайшим линиям повышает надежность транспортировки стоков.

поливинилхлорид ПВХ (PVC) применяются там, где нужна прочность и стойкость. Трубами из этого материала успешно заменяются отработавшие свой срок чугунные сточные магистрали.

Опубликовано : 25.11.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©