Что послужило основанием для выбора минимальной зарплаты украинцев в размере 3 200 грн?

Как напомнил Андрей Рева, занимающий должность министра социальной политики страны, согласно действующему законодательству размер минимальной заработной платы не может быть ниже установленного правительством прожиточного минимума.

Об этом чиновник заявил в Верховной Раде в ходе «Часа вопросов к правительству». За счёт такого повышения, определяемого социальным стандартом, удастся обеспечить минимальное количество социальных потребностей украинских граждан. Для приобретения необходимого минимума услуг и товаров наименьший уровень заработной платы в стране не должен быть ниже 3 200 гривен.

На прошедшем в октябре нынешнего года правительственном заседании был принят обновлённый список продуктов питания, услуг и непродовольственных товаров, которые составляют фактический прожиточный минимум. Это обновление стало первым за последние шестнадцать лет. Реальный прожиточный минимум в текущем году при таком подсчёте превысил три тысячи украинских гривен.

Как отметил министр, труд украинских граждан в настоящее время недооценён, поскольку размер минимальной зарплаты в стране самый низкий среди всех европейских государств. Что касается стран бывшего СССР, то ниже украинской минимальной зарплаты сейчас зарплата только в Таджикистане.

Однако, как подчеркнул Андрей Рева, для повышения уровня «минималки», которое позволит наполнить объём накоплений Пенсионного фонда, правительство не намерено брать займы или печатать деньги.

Опубликовано : 08.12.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©