Украинцев ожидает пересчёт субсидий и сокращение норм потребления

С ростом уровня минимальной зарплаты и снижением норм потребления ресурсов украинцев ожидает пересчёт субсидий. Нынешней зимой в стране каждая вторая семья намерена получить государственную помощь на оплату коммунальных услуг.

Согласно заявлениям представителей украинского Кабинета министров, в среднем каждой проживающей в Украине семье придётся тратить на оплату комуслуг не более пятнадцати процентов совокупного дохода членов семьи. При этом размер платежа, который должны платить оформившие субсидию граждане, находится в прямой зависимости от их доходов, а льготы начисляются с учётом социальных норм потребления, сокращающихся поэтапно вот уже несколько последних лет.

На семьи, успевшие оформить субсидии, увеличение тарифов не повлияло. Тем не менее, расходовать меньше или платить больше им всё-таки придётся. Причиной тому стал пересмотр социальных норм потребления ресурсов. Семьи с субсидиями должны оплачивать лишь часть суммы («обязательный платёж»), указанной в платёжках за коммунальные услуги. Размер такого платежа устанавливается на основе суммарного дохода всех работающих членов семьи.

Расчёт суммы, которую должна будет заплатить семья за потреблённые ресурсы, проводят в органах соцзащиты. При расчёте размера платежа за холодную и горячую воду, отопление, электроснабжение и газоснабжение специалисты опираются на социальные нормы потребления. Разницу между полученной суммой и обязательным платежом и должна покрыть субсидия.

При росте тарифов и неизменном уровне дохода семьи платить украинцам больше, как заявлял ранее Кабмин, не придётся, однако сокращение норм потребления изменило ситуацию. В следующем году ожидается очередное сокращение норм потребления населением ресурсов. Семьям, получающим минимальную зарплату, с увеличением её до 3 200 гривен субсидии урежут, увеличив, таким образом, размер обязательных платежей. Этот шаг позволит стране сэкономить к концу 2017 года почти пять миллиардов гривен.

Опубликовано : 08.12.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©