Украинцев обяжут сдать электронные декларации

Согласно заявлению, которое недавно сделали представители власти в Украине, в скором времени е-декларирование станет обязательным для каждого гражданина страны.

О всеобщем обязательном электронном декларировании гражданами своих доходов в стране заговорили недавно. Согласно утверждению авторов идеи, это позволит обеспечить «максимальную прозрачность» и поставит всех в одинаковые условия.

Однако на самом деле основным, чего удастся достичь данным нововведением, станет обеление уже существующих на руках средств. К тому же благодаря новому закону в руки власти попадут рычаги влияния на оппозиционно настроенных общественных деятелей и сомнительный бизнес.

В Верховной Раде уже верстаются проекты закона. Указав единожды в электронной декларации имущество, с которого необходимо уплатить налог, гражданин узаконивает его в глазах правоохранительных и налоговых органов. В дальнейшем ему необходимо будет указывать источник доходов для последующих приобретений, приведённых в очередной е-декларации.

В странах зарубежья электронное декларирование практикуется достаточно давно. Однако в Украине такой шаг некоторые чиновники считают способом отвести внимание от недавно опубликованных е-деклараций высокопоставленных госслужащих. Однако данные о сомнительных заработках можно получить и другим путём, а введение обязательного для рядовых граждан е-декларирования поставит многих украинцев в положение «преступников», купивших при минимальных доходах, скажем, дорогостоящий холодильник.

Сложность может возникнуть и в техническом плане, поскольку при подаче электронной декларации гражданам необходимо будет предоставить для идентификации цифровую подпись. В стране же действуют всего два с лишним десятка Центров сертификации, которые попросту не смогут справиться с задачей в короткий промежуток времени, с учётом того, что потребуются флэш-карты памяти для каждой подписи.

Опубликовано : 08.12.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©