Как правильно экономить на обслуживании компьютеров

Современное компьютерное оборудование и сопутствующая периферия, предлагаемая известными производителями, способна работать очень долго практически без поломок. То же самое (хотя и в меньшей степени) касается специальных операционных систем, серверных решений и прикладного программного обеспечения.

В результате у ряда руководителей организаций разного рода (как правило, небольших и средней величины) складывается порочное впечатление, что держать в штате неизвестно чем занимающегося системного администратора – ненужная и неоправданная роскошь.

Такие организации чаще всего заказывают у специалистов или у «хороших знакомых» создание «под ключ» несложной компьютерной сети и спокойно работают, радуясь сэкономленной на бездельнике-системщике зарплате. Однако веселье продолжается до первой серьезной проблемы

Лечить болезнь дороже, чем предупредить её

Как показывает практика, сбой в компьютерной сети, которая лишена какого-либо хозяйского присмотра и профилактики – прямой путь к потере ценной коммерческой информации. А восстановление её часто обходится в несколько раз дороже, чем вся суммарная зарплата системного администратора.

Поэтому руководителям небольших организаций, в которых нет смысла держать отдельного специалиста, рекомендуют наладить сотрудничество со специализированной компанией, предоставляющей услуги по «лечению» и «профилактике» компьютерных недомоганий.

Чаше всего такие организации предоставляют следующие услуги:

  • Обслуживание по договору, предусматривающему периодическую профилактику компьютерной сети и всего сопутствующего оборудования компании (аналог участкового семейного врача, посещающего все закрепленные за ним семьи по определенному графику);
  • Срочный выезд и устранение проявившихся проблем (аналог скорой помощи или скорее реанимационной бригады).

Теоретически разовые выезды для устранения проблем обойдутся дешевле, чем ежемесячная плата за профилактику. Однако логика ухода за компьютерными сетями такая же, как и за людьми или бизнесом – до болезни лучше не доводить, устраняя все её потенциальные причины ещё в зародыше. Так ваши дела будут идти намного спокойнее, и риск в одночасье лишиться ценной, уникальной и конфиденциальной информации (которая, как известно, чаще всего просто бесценна) будет минимален.

Опубликовано : 08.12.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©