Как заявил австрийский эксперт, Украина сама себя лишает инвестиций, запретив экспорт необработанной древесины

Такие слова прозвучали из уст Микаеля Суттера, специалиста в области лесных реформ  Центральной и Восточной Европы в интервью изданию «LB.ua».

Австриец с негодованием напомнил о пресловутом Соглашении Украины с Евросоюзом о зоне свободной торговли. Одним из пунктов документа является так называемое беспрепятственное перемещение товаров и услуг. По словам Микаеля, Украина сама себе понижает конкурентоспособность на международном уровне. К тому же после запрета никто не рискнет связываться с такой непредсказуемой страной.

Если ценой повышения конкурентоспособности страны австриец видит кардинальное «облысение» Карпат, то не стоит гнаться за таким эфемерным преимуществом. К тому же иностранным инвесторам никто не запрещает строить на территории страны предприятия по распилу и обработке древесины. Вывозить её в обработанном виде никто не запрещает.

Мораторий на вывоз касается лишь необработанной древесины (кругляка). Фирмы из ЕС стали вывозить его в большом количестве, в результате чего возникла реальная угроза Карпатам.

Вывоз был прекращен с ноября текущего года благодаря мораторию, на 10 лет запретившему экспорт кругляка (кроме сосны). Сосновые породы пока вывозить можно, но с января будущего года попадет под запрет и она.

Опубликовано : 09.12.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©