Евросоюз намерен оказать Украине помощь в разработке законопроектов об изъятии активов, приобретённых незаконным путём

В начале осени нынешнего года украинский Кабинет министров на рассмотрение парламента внёс откорректированный законопроект, предусматривающий конфискацию добытых незаконным путём средств.

С предложением предоставить помощь экспертов для решения этого вопроса к Украине обратился Евросоюз. С таким предложением выступил Хьюг Мингарелли, возглавляющий представительство Европейского Союза на территории Украины.

Информацию о предложенной Евросоюзом помощи на своей странице в одной из социальных сетей опубликовал Павел Петренко, министр юстиции в Украине. Благодаря принятию таких законов государство сможет вернуть в свою собственность незаконно присвоенные активы. С экспертами Евросоюза планируется провести специальную встречу, посвящённую этой задаче.

Ранее средства массовой информации публиковали материалы, в которых указывалось, что Владимир Гройсман, занимающий должность украинского премьер-министра, сообщал ранее о пагубных последствиях подобных законов. По мнению чиновника, следствием законопроекта о спецконфискации станет окончательная потеря возможности вернуть активы, украденные находившимися ранее у власти чиновниками. В результате проект закона был обновлён и в начале этой осени повторно внесён на рассмотрение парламента.

Украинской службой финансового мониторинга выявлено более сорока десятков компаний-нерезидентов, имеющих отношение к бывшему президенту Украины, бежавшему из страны Виктору Януковичу. В результате на счетах девятнадцати компаний из этого списка летом 2014 года было заблокировано порядка полутора миллиарда американских долларов. Эти средства в страну до сих пор не возвращены.

Опубликовано : 15.12.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©