Ландшафтный дизайн своими руками

Когда строительство дома завершается, хозяин загородного участка задумывается о возможности облагородить приусадебную территорию, далеко не всегда имея материальную возможность и желание обращаться к специалистам по ландшафтному дизайну.

Когда строительство дома завершается, хозяин загородного участка задумывается о возможности облагородить приусадебную территорию, далеко не всегда имея материальную возможность и желание обращаться к специалистам по ландшафтному дизайну.

Конечно же, самостоятельное создание эстетичного экстерьера с применением декоративных элементов, малых архитектурных форм, с созданием искусственного водоема, альпийских горок и фонтанов, - дело хлопотное и требующее специфических знаний. Владельцам загородной недвижимости, которые не хотят глубоко углубляться в теоретические основы ландшафтного дизайна, эксперты рекомендуют оформление участка в стиле минимализм, которому характерны простые формы и линии.

Начинать оформление сада стоит с детально прорисованного плана-проекта участка, на котором следует указать уже существующие постройки, запланированное месторасположение цветников, газона, фруктовых деревьев, зеленой изгороди, искусственного водоема с учетом зонирования участка на территорию активного времяпровождения и отдыха. Составляя проект ландшафтного дизайна, особое внимание следует уделить расположению тропинок и соединительных дорожек.

Для создания зеленого покрова можно предварительно удалить слой дерна, в котором располагаются корни сорняков, более простым вариантом является засев просветов травами и применение газонокосилки для придания газону эстетичного внешнего вида.

В зоне отдыха для обеспечения приятной прохлады в знойные дни лучше посадить несколько плодовых деревьев, а границы участка по периметру можно оформить кустами жасмина, барбариса или шиповника, которые можно разнообразить крыжовником или смородиной. Места под деревьями можно украсить стелящимися цветами или густой травой.

Создавая цветники, следует обратить внимание на период цветения растений и требуемые им условия. Сохранность клумб от луговой травы обеспечит оградка из керамической плитки или камня. Также, создать неповторимые цветочные композиции можно с помощью кадок, керамических горшков или вертикальных стоек. Чтобы не сталкиваться с необходимостью ежегодного высаживания цветов, первоначально можно отдать предпочтение многолетним растениям.

Строительные материалы, оставшиеся после возведения дома, можно использовать для создания альпийского сада, который должен располагаться в солнечном месте.

Чтобы обеспечить семью домашней свежей зеленью, совершенно не обязательно разбивать клумбы петрушки, укропа или базилика, которые можно выращивать в отдельных горшках или газонах. Также, не стоит забывать и о растениях, отпугивающих вредоносных насекомых; обезопасить деревья и кустарники можно, высадив поблизости чеснок или календулу.

Не стоит пренебрегать покупкой качественного садового инструмента – он существенно облегчает любые работы в саду. Оформляя ландшафтный дизайн, необходимо учитывать не только пожелания членов семьи, но и особенности участка. Для создания эстетичного зеленого сада нужно обеспечить высаженным растениям оптимальные условия, и тогда они порадуют хозяев яркими соцветиями и сочными плодами.

Опубликовано : 12.03.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©