Финансы. Покупка товаров в кредит


Вообще говоря, и в советские времена в магазинах можно было приобрести в кредит дорогостоящие товары длительного пользования - холодильники, телевизоры и даже пальто. Но тогда кредитовал потребителя не банк, а государство.


Вообще говоря, и в советские времена в магазинах можно было приобрести в кредит дорогостоящие товары длительного пользования - холодильники, телевизоры и даже пальто. Но тогда кредитовал потребителя не банк, а государство. Для оформления потребительского кредита необходимо было представить в магазин справку с места работы, а суммы на его погашение автоматически вычитались из зарплаты.
Нынешняя система потребительского кредитования отчасти напоминает западную - хотя бы тем, что банки наконец стали заниматься своими прямыми обязанностями, к которым относится и кредитование частных клиентов. С иной стороны, установленные правила не всегда для этих клиентов привлекательны.
В последнее время все больше покупателей интересуются условиями продажи в кредит самых разных товаров, даже если не решаются воспользоваться этой услугой
Теоретически кто угодно сейчас может разрешить себе в кредит многое - от электрочайника и лечения зубов до престижного автомобиля и заграничного путешествия. На практике дело обстоит сложнее.
Кредитованием граждан в настоящее время занимаются немногие банки. Среди них, разумеется, Сбербанк, а также «Русский стандарт», Российский национальный коммерческий банк (РНКБ), «Инвестиционная банковская корпорация» (ИБК), Собинбанк и др. Кредиты, как правило, выдают целевые, на приобретение определенного товара, хотя Сбербанк одалживает и просто на «неотложные нужды».
Однако большинство наших граждан даже не знает, что такое кредитная история и для чего она нужна. Фактически банк просто полагается на порядочность собственных клиентов, не требуя ни залога, ни страховки - даже в том случае, если дает кредит на покупку автомобиля.
У банка есть и иной способ покрытия возможных убытков. Магазины, как правило, отчисляют ему определенный процент от стоимости товара, проданного в кредит. «Это как бы плата за сотрудничество. Ее размер - коммерческая тайна, но если учесть, что в магазинах бытовой техники на покупку в кредит не распространяются пятипроцентные дисконтные карты, тогда величина выплат банку, по-видимому, не выходит за эти рамки.

Опубликовано : 21.04.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©