Как правильно купить квартиру в новостройке?

Несмотря на разнообразие предложений первичного украинского рынка недвижимости самым выгодным вариантом стать собственником квартиры является покупка объекта на стадии строительства. Однако осуществление данной достаточно выгодной сделки сопровождается разными рисками. В первую очередь это обусловлено тем, что приобрести жилплощадь в строящемся доме по действующему законодательству не возможно. Недвижимость переходит вправо собственности и с ней можно совершать разные операции только после введения дома в эксплуатацию.

Какими способами продается жильё в строящихся домах?

По законодательству покупка квадратных метров в новостройке находящейся на стадии строительства возможна следующими способами:

  • по договору о долевом участии;
  • став участником жилищно-строительного кооператива;
  • путем получения жилищного сертификата.

Естественно предприимчивые застройщики предлагают и другие варианты инвестирования. Однако такие способы можно отнести к сомнительно законным. Поэтому соглашаясь не серые сделки, покупатель должен четко понимать, что он осознано, рискует финансовыми средствами.

Ввиду того, что продажа недвижимости по договору о долевом участии подразумевает получение застройщиком права на землю под строительство и разрешение на проведение строительных мероприятий некоторые компании идут в обход закона. Если разрешительная документация отсутствует, строительная организация может использовать условно законные схемы покупки квартир:

  • по предварительному договору;
  • по вексельной схеме;
  • по договору соинвестирования.

Такие сделки являются самыми опасными для инвестора. Данные махинации используются для выманивания денег у доверчивых покупателей, которые в будущем не смогут стребовать с виновника внесенную сумму даже через суд. Поэтому чтобы не стать очередной жертвой мошенников ищите продавцов на сайте ріа дом где собраны только проверенные предложения.

Заключение сделки по договору о долевом участии

Данный способ самый безопасный в плане законности. Договор даёт дольщику право на получение определенной квартиры после окончания строительства при условии, что инвестор обязуется внести полную сумму, прописанную в ДДУ.

Заключение сделки таким способом даёт дольщику следующие права:

  • точно установленные в договоре сроки введения домостроения в эксплуатацию;
  • государственная регистрация договора, призванная защищать от двойной продажи жилья сразу двум инвесторам;
  • неустойка, которая взыскивается с застройщика в пользу покупателя при нарушении сроков сдачи объекта;
  • точное указание квартиры получаемой покупателем после окончания строительных работ.

Плюс ко всему договор долевого участия, воспринимается как потребительский, судебными органами. Следовательно, инвестор имеет право пользоваться законными способами защиты собственных прав и возврата внесённой денежной суммы.

Соинвестирование – ещё один способ заключения сделки

Особенностью такого способа является то, что его заключение преследует предпринимательские цели. Сделка делает инвестора партнёром строительной компании. Поэтому он несёт аналогичные риски, как и застройщик. Однако если Вы не планируете перепродажу жилья в коммерческих целях, данный способ лучше не рассматривать.

Если Вам удалось определиться с застройщиком, условия, сотрудничества которого полностью устраивают Вас, то, инвестировав деньги в недвижимость на стадии строительства, Вы станете счастливым собственником жилья на самых выгодных условиях на сегодняшний день. Будьте внимательны в выборе строительной компании, следуйте советам специалистов и пусть вложенные деньги не будут потрачены впустую.

Опубликовано : 08.06.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©