Покупка трехкомнатной квартиры

Приобретение жилья – радостное событие. Потенциальный собственник накопил средства или получил одобрение на ипотечный кредит, и уже предвкушает возможность переночевать в своей квартире. Однако радость может существенно омрачиться предстоящими проблемами, если к ним заранее не подготовиться.

Приобретение жилья – радостное событие. Потенциальный собственник накопил средства или получил одобрение на ипотечный кредит, и уже предвкушает возможность переночевать в своей квартире. Однако радость может существенно омрачиться предстоящими проблемами, если к ним заранее не подготовиться.

Подбор варианта

В первую очередь нужно определиться с важными параметрами:

  1. Площадь. Чем больше квадратных метров, тем дороже обойдется приобретение. Но от метража напрямую зависит ваша комфортабельность, ведь просторное жилье всегда в цене.
  2. Расположение. Чем ближе к центру, тем дороже. Но если ваш рабочий пункт или школа для ребенка находится в отдаленном районе, то доступно дважды выиграть – купить трехкомнатную квартиру дешевле и удобно добираться до нужного места.
  3. Категория жилья. Новостройки после сдачи в эксплуатацию ценятся дороже, т.к. здесь новые коммуникации, требования к стандартам проживания, качественная внутренняя инфраструктура. Вторичный рынок отличается более низкими ценами.
  4. Другие параметры (смежные или раздельные комнаты, величина балкона, этаж и т.д.).

Далее переходят к изучению объявлений. На большинстве торговых площадок представлены недостоверные данные. Стоимость квартир завышена, чтобы была возможность поторговаться, иногда занижена – для накрутки клиентов, скрыты недостатки и т.п. Поэтому посчастливится, если удастся найти один адекватный вариант из тридцати.

Правильное заключение сделки

При покупке недвижимости вы рискуете крупной суммой. Поэтому для правильного заключения сделки рекомендуется обратиться в юридическое агентство. Специалист правильно составит договор, проверить чистоту квартиры, ознакомиться с документами владельца, проверит их на предмет подлинности. Услуги юристов облагаются фиксированной стоимостью, они не зависят от суммы, которую выплачивают за жилье (в отличие от риэлтерских компаний).

Если вы рискнете заключать сделку самостоятельно, то будьте готовы к:

  • Признанию договора недействительном в суде. Бывает при неверном его составлении, отклонении от государственных и юридических требований;
  • Наличию прописанных людей, которых нельзя выписать (несовершеннолетние дети, психически нездоровые родственники);
  • Появлению третьих лиц, которые заявляют свое право на владение определенной частью недвижимости (если их выписали незаконно, либо даже не оповестили о продаже).

Таких примеров множество. И потерять деньги, остаться без жилья или приобрести нового «соседа» по квартире очень легко, если вы откажетесь от сбора и анализа полезной информации.

Этапы заключения сделки

Опять-таки, если обратиться к профессиональному юристу, специализирующемуся именно на рынке недвижимости, то за процессом можно даже не следить. Нанятый специалист сделает все самостоятельно и правильно, опасаясь за репутацию своего агентства.

В противном случае нужно знать о порядке. Сначала квартира оценивается (при ипотеке). Прямая продажа продавец-покупатель не обязывает к этому, поскольку оба могут самостоятельно и на словах договориться об итоговой сумме.

Далее снимается с учета в БТИ. Затем снова ставится, как появится новый собственник.

Затем извлекается из государственных реестров. Процедура возможна при отсутствии задолженностей за коммунальные услуги, поэтому жилье вам перейдет с «нулевыми» счетчиками.

После оформляется задаток и подписывается договор. Иногда задаток передается раньше. Любую передачу средств на рынке недвижимости нужно фиксировать актами или расписками.

Опубликовано : 14.06.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©