Процесс измерения новостроев службой БТИ

Согласно действующего законодательства Украины, в частности указа Госстроя № 127, каждый новый объект, перед тем как ввестись в эксплуатацию должен пройти техническую инвентаризацию. Ее проводит бюро технической инвентаризации (БТИ) вместе с застройщиком. БТИ проводит измерение всех нужных параметров новостроя.

На основании полученной информации делается технический паспорт. В нем должны быть отображены все измеряемые параметры, которые были проведены в помещениях и квартирах многоэтажного дома. Каждой квартире присваивается свой номер.

Проведение технической инвентаризации и замеров

Создание этажных эскизов всех внутренних помещений происходит после того, как выполнится измерение нужных параметров многоэтажного дома, который готовиться к вводу в эксплуатацию. На этой же схеме указываются номера всех квартир и замеры всех помещений. По окончанию проведения технической инвентаризации, технический паспорт выдается застройщику.

При приобретении жилья от застройщика, необходимо помнить, что в договоре указывается общая площадь квартиры. Именно потому, нужно помнить, как БТИ делает измерение разных площадей на новом объекте, для того, чтобы в дальнейшем избежать проявления каких-либо неприятностей. Также стоит сказать, что жилье в новострое нужно покупать через проверенные источники.

Контрольный этап измерения в квартирах и помещениях, которые находятся в ее границах, проводят для того, чтобы определить фактическую площадь. Все измерения проводятся с учетом указа № 127 Госстроя. Когда выполняется обсчет площади открытых помещений, таких как: терраса, лоджия или балкон, то их проводят по внутреннему периметру. Измерение площади всех помещений, которые находятся в квартире, рассчитывают с помощью данных, которые получены после измерения расстояния между перегородками и поверхностями стен, не учитывая при этом ограды.

Помещения, которые имеют стандартную форму, рассчитываться путем умножения ширины и длины. Но, если помещение имеет необычную форму, то расчет его площади проводиться с помощью специальных формул.

Покупатели квартир от застройщика часто переживают о том, как учитывается площадь лоджии в новострое. Площадью квартиры является значение площади всех помещений, которые находятся на ее территории, с учетом вмонтированных шкафов, лоджий, неотапливаемых кладовых, террас и балконов. Но этот расчет проводится с учетом снижающих коэффициентов:

  • неотапливаем кладовые и веранды – 1.0;
  • балконы и террасы – 0.3;
  • для лоджий – 0.5.

Жилая площадь рассчитывается благодаря сложению суммы всех площадей жилых комнат, но не учитывая вмонтированные шкафы.

Как можно узнать об измерениях, которые проводятся в новострое?

Перед тем, как подписать акт приема-передачи квартиры от застройщика к покупателю, можно узнать какие измерения БТИ рассматриваются для каждой квартиры. Застройщик обязан предоставлять покупателю все необходимые сведения, в которых указана фактическая площадь квартиры. Стоит отметить, что может произойти ситуация, когда указанная площадь не совпадет с фактической. Она может быть либо больше, либо меньше.

В случае возникновения такой ситуации, либо вам придется доплатить за превышенный метраж, либо если в договоре указан такой пункт, вы можете требовать возврат денежных средств. Стоит также помнить, что может быть допущение ошибки при проведении инвентаризации, но не более чем на 1 кв.м. После урегулирования всех финансовых вопросов, между застройщиком и покупателем подписывается акт о приеме-передачи жилья.

Опубликовано : 19.06.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©