Особенности имитации бруса. Сферы применения.
Имитация бруса – это шпунтованная доска с фасками по кромке на лицевой стороне и вентиляционными каналами на тыльной. Этот материал предназначен для внутренней и наружной отделки стен. Его часто сравнивают с вагонкой и блок-хаусом.

Имитация бруса – это шпунтованная доска с фасками по кромке на лицевой стороне и вентиляционными каналами на тыльной. Этот материал предназначен для внутренней и наружной отделки стен. Его часто сравнивают с вагонкой и блок-хаусом. Их объединяет наличие системы шип-паз на торцах для удобного монтажа.

Отличие имитации бруса от вагонки и блок-хауса

Имитация бруса отличается от вагонки большими размерами. Ее толщина варьируется от 20 до 35 мм, а ширина – от 90 до 190 мм. Она прочнее, поэтому может использоваться в наружных работах. Обшивать фасад вагонкой – недальновидное решение.

Блок-хаус имеет скругленную лицевую поверхность. Он имитирует оцилиндрованное бревно, поэтому больше подходит для стиля кантри. Имитация бруса имеет ровную переднюю часть и фаски. Она уместна в классическом интерьере и экстерьере.

Благодаря своей толщине, имитация бруса подходит для наружной отделки. В качестве древесины чаще всего используют лиственницу. Она обладает разумной стоимостью, а также незначительно уступает дубу по прочности, стойкости к влаге и перепадам температур.

Благодаря системе шип-паз доски имитации бруса плотно прилегают друг к другу, образуя поверхность, имитирующую сложенные из бруса стены. Это одно из наиболее популярных решений в современном экологическом строительстве частных жилищ и других объектов за пределами города.

Сферы применения имитации бруса

Имитация бруса используется как отделочный материал для внутренних работ в помещениях с нормальным и высоким уровнем влажности (кухнях, ванных, гостиных, коридорах). Им часто обшивают стены загородных домов и коттеджей, построенных из кирпича, газобетона, бетона. Его выбирают для оформления интерьера бань, саун и МАФ.

Для внутренней отделки используется более тонкая разновидность имитации бруса (до 20 мм) небольшой ширины. Это позволяет выполнить ряд задач:

  • визуально увеличить пространство;

  • снизить нагрузки на несущую конструкцию. Легкая отделка не требует дополнительного усиления фундамента;

  • удешевление отделки. Тонкий материал стоит дешевле аналогов большей толщины. Он предоставляет возможность получить эстетичную, долговечную, надежную отделку.

Для наружной отделки предназначены более широкие и толстые виды имитации бруса. Они имеют более долгий срок эксплуатации в условиях колебаний влажности и температур. Доску монтируют на обрешетку, удерживающую тепло- и пароизоляционные материалы. Сама древесина тоже служит дополнительным утеплителем и звукоизолятором. Она повышает комфорт пребывания в сооружении с отделкой из ИБ.

Имитацией бруса обшивают частные дома, коттеджи, бани, сауны, рестораны, кафе, корпуса баз отдыха, санаториев и других объектов. Этот материал отличается высокой универсальностью, простотой монтажа и обслуживания. Перед началом или в ходе работ его нужно покрыть защитными составами.

В ходе внутренней отделки имитацию бруса монтируют на кляймеры и саморезы через заранее проделанные отверстия в шипе, пазе. Оба варианта позволяют получить стойкое, эстетичное, надежно зафиксированное покрытие.

Опубликовано : 11.08.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©