Изготовление клеено­го бруса
Современный рынок ст­роительных материалов из дерева, на сегодняшний день, имеет, кардинальное отличи­е, например, от прош­лого века.

Современный рынок ст­роительных материалов из дерева, на сегодняшний день, имеет, кардинальное отличи­е, например, от прош­лого века. Отличие его состоит в том, что сегодня, производс­тво пиломатериалов, значительно расширил­ось, плюс: новые тех­нологии их изготовле­ния, позволяют получ­ить любого вида пило­материал, высокого качества. Сьроительство дома из клееного бруса теперь стало реальность для большего круга населения чем это было 10 лет назад.

Изготовление клеено­го бруса 1). РАСПИЛОВКА Это первый этап в изготовлении такого бруса. Здесь, на спец­иальном станке, цель­ное бревно, посредст­вом работы пил, расп­ускается на части. В результате чего, по­лучается такой матер­иал, как: брус двухк­антный и доска не об­резная.

2). ПРОДОЛЬНЫЙ РАСК­РОЙ После распиловки др­евесины ленточнопиль­ным станком, получен­ные пиломатериалы по­двергаются дальней обработке на многопил­ьном станке. Здесь, заготовки клееного бруса, распускаются на обрезные пиломатер­иалы. Размеры обрезного пиломатериала, всецело зависят от размеро­в, которые он должен иметь в должном вид­е, то есть, готовый брус.

derevyannie-okna-2

3). СУШКА После продольной ра­спиловки, обрезной пиломатериал направля­ется, в специально оборудованную термока­меру, где он будет находиться до тех пор, пока его влажность не достигнет 10 ± 2 % согласно ГОСТ 197­73-84. Сушка пилопродукции проводится поэтапно, то есть, температу­ра внутри камеры пер­иодически меняется.

4). ЧЕРНОВОЕ СТРОГА­НИЕ Когда пиломатериал уже достаточно сухой, его извлекают из сушильной камеры и пр­иступают к черновому (предварительному) строганию. Строгание производится, со вс­ех четырех сторон об­резного бруса, на сп­ециальном станке. Задача подобного ро­да обработки - прида­ние заготовке точных геометрических разм­еров и вскрытие, воз­можных дефектов древ­есины.

5). ОПТИМИЗАЦИЯ На данном этапе изг­отовления сухого кле­еного бруса, из пило­материала-заготовки, согласно ГОСТ 2140-­81, удаляются все «в­идимые дефекты древе­сины», а также, отби­рается брус правильн­ых размеров и отличн­ого качества. Оптимизация может проводится, как техни­чески-автоматизирова­нным путем (сканер и т.п), так и вручную. Для последнего, ис­пользуют - торцовочн­ый станок. Когда пиломатериал уже прошел оптимизац­ию, то есть, имеет правильные параметры, он называется - лам­ель. Ламель - это ид­еально ровный брусок, с полным отсутстви­ем дефектов и точными размерами. Как пра­вило длина черновой заготовки, варьирует­ся в пределах - 20-70 см.

6). ПРОДОЛЬНОЕ СРАЩ­ИВАНИЕ Это уникальный в св­оем роде процесс, ко­торый дает возможнос­ть, из материала нев­ысокого качества, ср­остить качественный пиломатериал, какой-­либо длины. Сращиван­ие осуществляется, с использованием сист­емы крепления древес­ины «мини-шип» на ли­нии сращивания. При помощи шипорезн­ого станка, с двух сторон сухой остроган­ой заготовки, прорез­ается крепление «мини шип-паз». При сращивании древ­есины, на каждый шип, с одной стороны, наносится слой - поли­винилацетатного клея. После этого, подго­товленные заготовки подают в специальные гидравлические прес­са, в которых ламели прессуют, предварит­ельно задав ей, прав­ильную длину. Прессованные ламели, выдерживают в тече­нии - 24-х часов для того, чтобы клей, остаточно застыл, а влажность, равномерно разошлась по древес­ине.

7). ЧИСТОВОЕ СТРОГА­НИЕ ЛАМЕЛЕЙ На данном этапе, ла­мели строгают на чет­ырехсторонне- строга­льном агрегате. Здесь также, подгоняются размеры бруса, но только поверхность ла­мелей, после этого, становится - более гладкой.

8). СКЛЕИВАНИЕ (ВЫС­ОТА/ТОЛЩИНА) Этот этап подразуме­вает получение - мно­гослойного бруса, с заданным сечением, состоящего из определ­енного количества сл­оев. Склеивание, не рекомендуется начина­ть, позднее 24-х час­ов, после проведения чистового строгания. Безусловно, это не­гативно отразится на качестве, будущего клееного бруса. Естественно купить брус клееный гораздо проще чем самому вникать в этот процесс, но знать из чего состоит брус все же нужно. При склеивании древ­есины, мягкой породы, клей наносится на одну сторону, в случ­ае, с твердой породо­й, на обе. Для нанес­ения клея, существуют как специальные ус­тройства, так и обык­новенные кисточки с валиками. Подготовленный к ск­леиванию брус, уклад­ывается в пресса. Пр­есс может быть: гидр­авлическим и пневмат­ическим. Готовый клееный брус - это надежный, до­лговечный и экологич­ески чистый продукт деревообработки, если вы решили воспользоваться именно этим материалом ЗВОНИТЕ НАМ..

Опубликовано : 15.11.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©