Тревожность у дошколят
У каждого ребёнка есть друзья в детском саду, хорошие родители. Тогда почему же они такие тревожные?
Детская тревога – это сигнал того, что в жизни у ребёнка что-то происходит не так.

У каждого ребёнка есть друзья в детском саду, хорошие родители. Тогда почему же они такие тревожные?
Детская тревога – это сигнал того, что вжизненном пути у ребёнка что-то происходит не совсем правильн. Это состояние без присмотра оставлять нельзя. Пол ребёнка здесь роли не играет. Тревожность возникает в независимости от пола малыша.
Учёные делают выводы, что тревожность происходит в результате страха. Страх способен появиться в любом возрасте у ребёнка. В период с года до трёх лет у малыша развиваются ночные страхи, страх резких звуков и страх к болям, особенно при виде врачей.
С трёх до пяти лет у ребёнка наблюдаются такие комплексы, как боязнь темноты, замкнутого пространства. С пяти до семи лет дети боятся смерти. Компания "Альма" производит оборудование для сенсорных комнат, которое способствуют улучшению морального и физического состояния ребенка в любом возрасте, но как же определить что ребенку это необходимо?
Как это можно убрать? Интересует всех родителей.

Советы психолога:

  • хорошими докторами в этой ситуации служат домашние питомцы. Это может быть кошка, попугайчик или морская свинка. Совместный с родителями уход за ними поможет ребёнку уйти от тревожных мыслей и найти общий язык с родителями;
  • релаксация тоже является неплохим вариантом для расслабления детской психики;
  • если же тревожность не проходит, то нужно обязательно посетить детского психолога. Иначе в дальнейшем тревога может перерасти в психическое заболевание.

Какие причины повышения тревожности

  • неправильные постановка отношений между родителями и детьми;
  • неправильное детское воспитание (от детей часто требуют больше, чем ребёнок может сделать).

Очень часто родители пытаются в лице ребёнка исполнить свои детские мечты, забывая о том, что у чада должно быть своё личное мнение на этот счёт.
Бывает так, что сами родители страдают чрезмерной тревожностью и внушают её ребёнку. Пытаясь малыша оградить от опасностей, они лишь формируют в нём комплекс неполноценности и незащищённости. Это не помогает ребёнку адаптироваться среди людей, а наоборот тормозит его даже в общении со сверстниками.

Диагностика тревоги у детей

Симптомом тревоги является чрезмерное волнение. Дети бояться не события, а дурного предчувствия относительно его. Малыши боятся всего – новых знакомст, развлечений, нового рода деятельности.
Тревожные дети всегда самокритичны. Самооценка всегда занижена, они чувствуют себя «гадким утёнком». Здесь поможет похвала со стороны родителей во всех делах, а также внушение того, что дети ничем не хуже других.
Беспокойным малышам характерны такие чувства, как боль в животе, головокружение, комок в горле, учащённый пульс и так далее.
Опытный воспитатель может легко определить такого ребёнка по его поведению со своими сверстниками.

Профилактика и устранение тревожности у ребёнка:

  • нужно повышать детскую самооценку;
  • снять мышечное напряжение;
  • учить малыша контролировать свои эмоции, учить управлять собой.

Как повысить самооценку родители знают и без комментариев, а вот снять напряжение можно путём игры, суть которой в прикосновениях друг к другу. Релаксация тоже хорошо помогает расслабить мышцы и успокоиться. Для этого стоит задействовать уже упомянутую сенсорную комнату. Оборудование можно изучить на сайте almaua.com
Поэтому если родители заметили в своём ребёнке подобные комплексы, то стоит уделить ему максимум внимания и всё будет хорошо.

Опубликовано : 22.11.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©