Возникновение трещин возможно не только в старых домах, но и в новостройках.
Возникновение трещин возможно не только в старых домах, но и в новостройках.
В таких случаях проще всего, использовать армирующий материал. Ранее для этих целей применяли марлю, которой заклеивали трещины, а потом шпаклевали и белили. В большей степени этот способ применяли для предупреждения трещинообразования на стыках стены и потолка. В настоящее время существует специальная лента – серпянка или штукатурная сетка. Все приведенные выше материалы общедоступны, недороги и превосходно изолируют поверхностные дефекты.
Процесс устранения трещины изначально предполагает определение причины ее возникновения. Основными причинами являются:
- температурные перепады;
- перепады влажности;
- неправильная кирпичная кладка;
- ошибки при обшивке гипсокартоном;
- несоблюдение инструкций при приготовлении растворов и штукатурки.
Во-первых, устраняют воздействие таких факторов как перепады температур и изменение влажности.
Паутинные трещины в штукатурке удаляются нанесением финишной штукатурки. Замешивать штукатурку необходимо строго по рецептуре, указанной в инструкции. Наносимый слой должен быть не менее2-3см.
При проявлении трещины в кирпичной стене ее необходимо тщательно разделать в глубину и по ширине. Кромки разделанной трещины делают под 45 градусов. После этого обрабатывают трещину грунтовкой и дают выстояться до полного высыхания. Далее специальным герметиком или обычным раствором для кладки закладывают эту полость. Применение герметика намного лучше из-за того, что основа его является эластичной и мягкой и не реагирует на температурные перепады.
А также пустоты в стенах старых домов заделываются иньектором, это такой миниатюрный бетона насос через который закачивается раствор в пустоты через просверленные отверстия.
Причиной появления трещин в гипсокартонной стене происходят по причине неправильной сборке конструкций или несоблюдении инструкций нанесения шпаклевки на швы. . Проверив жесткость каркаса и правильность сборки конструкции, можно приступать к заделке швов, предварительно их расширив. Для этого используют специальную шпаклевку или акриловый герметик. На зашпаклеванную поверхность накладывают стеклохолст, шпатлюют и зашлифовывают. Последнее фазой работ будет поклейка обоев.
Если механизм возникновения трещины неизвестен, постарайтесь узнать мнение опытного специалиста.