Почему мультиметр не измерит силу тока в розетке?
Иметь тестер в своей мастерской – отличное решение.

Иметь тестер в своей мастерской – отличное решение. Но начитавшись и насмотревшись популярных блогов начинающие «мастера» хотят купить мультиметр и начать узнавать о его возможностях на практике, не имея даже элементарных понятий о токе.

Немного о мультиметре и токе.

Что мы знаем о приборе, не углубляясь в дебри разновидностей и нюансы использования? Он позволяет исследовать силу тока, напряжение, сопротивление, проводить различные тесты, как тест диодов, батарей или транзисторов (зависит от функционала). Мультиметр полезно купить и электрику, и автомеханику, и радиотехнику, и вообще всем тем, кто имеет дело с током или приборами, потребляющими ток. Но как только мы попытаемся измерить силу тока в розетке, мы просто «спалим» измеритель. Иногда это происходит тихо, без пыли и шума, а иногда сопровождается взрывами прибора, вспышками, плавлением щупов ярким пламенем и прочими голливудскими прелестями J.

Что же случится, если попробовать измерить силу тока в розетке мультиметром?

Во-первых, как уже сказано, выйдет из строя прибор. Практически любой мультиметр имеет защиту от перегрузок и короткого замыкания, но далеко не все производители добавляют «защиту от дурака», а именно – дополнительный заменяемый предохранитель. В принципе, предохранители есть всегда, но они не защищают от сильных токов, поэтому любой прибор сгорит. Теоретически, модель мультиметра Unit UT51 может выдержать такой разряд, поскольку имеет уникальные пределы по току, но тут уже есть доля везения. Во-вторых, мы научимся читать учебники по физике, не зависимо от того, учимся мы в школе или уже нет. И второй пункт обязателен, если Вы все-таки решили измерить силу тока в розетке.

Так почему нельзя проводить данный «тест»? Давайте вспомним школьный курс физики об электричестве. Где-то в районе 7го класса нас учили, что напряжение – это разница потенциалов. То есть, если в квартире есть «свет», то между нолем и фазой в розетке есть эта разница, поэтому можно измерить напряжение. Далее сопротивление – это то, с какой силой проводник препятствует прохождению через него электрического тока. И третий, главный сейчас параметр, сила тока – это величина которая зависит от проводника, а именно показывает какой заряд прошел через сечение проводника за определенное время. По Закону Ома силу тока можно определить, разделив напряжение на сопротивление в цепи I=U/R.

И тут уже должно быть все понятно – сила тока есть только в работающей цепи. Другими словами, розетка — это не цепь, тут нет потребителя тока и нет сопротивления, есть только возможность подключиться по поводам к источнику тока. И вот, мы подключаем мультиметр к источнику создавая цепь, в которой сам прибор и есть потребитель. Но на деле это не так – измеритель не потребляет ток из розетки, поэтому мы просто создаем короткое замыкание, такое же, как если бы вместо измерительного прибора был обычный гвоздь. Впрочем, после такого эксперимента прибор функционально не будет слишком отличаться от погнутого гвоздя.

Опубликовано : 28.12.17

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©