Особенности английской мебели

Одной из особенностей английской мебели XVIII в. является ее буржуазный и будничный характер. В отличие от Франции, Испании, Австрии и других стран Европы, где художественный внешний вид мебели определялся стремлением завоевать престиж при дворе, английское мебельное искусство было более независимым и по своему характеру отвечало запросам буржуазии.

Одной из особенностей английской мебели XVIII в. является ее буржуазный и будничный характер. В отличие от Франции, Испании, Австрии и других стран Европы, где художественный внешний вид мебели определялся стремлением завоевать престиж при дворе, английское мебельное искусство было более независимым и по своему характеру отвечало запросам буржуазии. Буржуазию в отличие от высшего дворянства интересовал в мебели не столько внешний блеск и представительность, сколько удобство. Именно в это время в Англии понятие «comfort» стало употребляться в отношении уютной домашней обстановки, которое в этом значении перешло и в другие языки (значение английского слова «comfort» - шире). В Англии в этот период был создан целый ряд практичных предметов мебели, которые до сих пор применяются в быту: книжный шкаф, комод, стоячие часы, складной стол, садовый стул.

Признание ему принесли сборники образцов мебели, которые предназначались для столяров-краснодеревщиков. Шератон создал ряд новых и практичных предметов мебели, функциональная простота которых сделала их «сверхмодными» в свое время.

Как и другие английские мастера, Шератон уделял много внимания созданию стульев. Стулья Шератона имеют классическую простую и гармоничную форму. По сравнению с французскими стульями того времени, они легче, их конструкция более убедительна, и так же, как английские стулья более раннего периода, они имеют ажурную спинку. Однако теперь решетка спинки более правильная и состоит из простых геометрических фигур.
В конце века в Англии начинают использоваться новые сорта древесины: наряду с красным деревом, которое и теперь широко применяется, в производстве мебели находит применение атласное дерево, в силу чего конец XVIII в. в английском мебельном искусстве получил также название периода атласного дерева (the period of satin wood).

Мебельный интернет магазин (Украина) www.mebelmart.com.ua/ очень быстро развивается с 2008 года, специализация - продажа мебели всех видов, сопутствующих атрибутов и товаров от ведущих мировых и наших мебельных компаний-изготовителей, а еще освоено и удачно делается древесная и модульная мебель под заказ.

Опубликовано : 22.02.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©