Разновидности фрез и их применение

Для изготовления деталей, представляющих собой тела вращения, используются токарные станки. Но если деталь имеет сложную конфигурацию, если на ней есть прямоугольные части, пазы, выемки, то её можно изготовить только с помощью фрезерования. При этом процессе режущий инструмент – фреза – вращается, а обрабатываемая деталь движется поступательно.

Фреза состоит из набора лезвий с зубьями. Зубья необходимы для качественного фрезерования. В процессе резания происходит контакт поверхности детали сразу с несколькими зубьями, которые снимают стружку нужной толщины. Зубья фрез изготавливаются из специальных твёрдых сплавов или из керамики. Посетив сайт компании ТехноВед по адресу http://tehnoved.com.ua/instrument/freza/, можно выбрать необходимый инструмент из большого набора предложений.

Классификация фрез

Для того, чтобы обеспечить возможность изготовления самых разных по конфигурации и размерам деталей, созданы фрезы, отличающиеся и по форме, и по расположению режущих зубьев. Фрезы в форме диска могут иметь режущие элементы как с одной, так и с двух сторон. Они выпускаются разных диаметров. Торцевые фрезы имеют режущие зубья на поверхности, которая перпендикулярна оси вращения фрезы. Чаще всего они имеют сменные пластины. Благодаря тому, что с деталью соприкасается сразу большое число зубьев, достигается высокая скорость обработки и плавное перемещение фрезы.

Существуют также фрезы цилиндрической формы. Зубья у них могут быть как прямыми, так и винтовыми. В угловых фрезах края имеют коническую поверхность (либо две смежные конические поверхности), на которых расположены режущие кромки. Концевые фрезы, называемые также пальчиковыми, могут быть монолитными либо с припаянными режущими элементами. Они могут иметь конический или цилиндрический хвостовик и зубья разного размера.

Использование фрез

Разнообразие конструкций фрез позволяет обеспечить обработку самых сложных деталей. Фрезы дискового типа используются для обрезки заготовок, выполнения пазов и снятия фасок. Цилиндрическими фрезами с прямыми зубьями обрабатывают узкие плоскости. С помощью угловых фрез выполняют наклонные поверхности. Пальчиковые фрезы используются для создания пазов, выемок, контурных уступов, а также тогда, когда на детали есть взаимно перпендикулярные плоскости.

Современные фрезы позволяют обрабатывать все металлы и их сплавы. Обратившись в компанию ТехноВед, которая предлагает покупателям инструменты всевозможных типов и назначения, можно подобрать фрезы для любого вида работ.

Опубликовано : 19.03.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©