Характеристики щитов освещения. Как выбрать?

Для удобного и оперативного управления электросетями из одного пункта используют распределительные щиты. Их применяют в частных домах и квартирах для отключения освещения и розеток, на предприятиях и офисах для защиты разного рода оборудования и техники. В разных видах конструктивного исполнения щитовых могут устанавливаться автоматы, рубильники с предохранителями и прочая защитная аппаратура, а также счетчики электрической энергии. Прием и распределение тока в сети выполняется на уровне 380/220В.

Щит освещения ЩО

Щиты освещения ЩО

При управлении коммутациями только для освещения (квартир, домов, офисов, помещений, лестничных площадок), то в этом случае используется щит осветительный. Он монтируется в том месте, где можно его легко открыть для выполнения оперативных переключений.

Для защитных действий в такие ящики устанавливаются автоматические выключатели, к которым присоединяется одна или несколько отходящих линий. Для монтажа АВ на корпусе щитка есть специальные DIN-рейки. Поэтому и размеры ЩО могут быть разными, из-за разного количества установленных коммутационных аппаратов.

Также есть отличие в используемом материале. Осветительные щитовые могут изготавливаться из пластмассы и металла. Если корпус металлический, то на нем предусмотрено крепление для проводника, который должен быть соединен с контуром заземления. В пластмассовых ящиках ставятся специальные колодки отдельно для нулевого провода и заземляющего.

Щиты осветительные

По типу монтажа боксы могут быть:

  • встраиваемые;
  • навесные.

Щитки осветительные

Встраиваемые применяются в тех помещениях, где надо максимально скрыть всю электропроводку, в том числе и блок управления, то есть, для эстетического вида. Навесные монтируются больше в промышленных помещениях или там, где нет возможности установить встраиваемые.

Если планируется устанавливать щиток освещения со стороны улицы, то степень защиты у них должна быть более высокая. Это значит, что внутреннее оборудования защищено от попадания на него влаги и пыли. Для этого по периметру дверцы наклеивается резиновый уплотнитель.

Щитки осветительные

Изготавливаются ЩО в виде небольших шкафчиков с дверцей, в которую монтируется замок для предотвращения проникновения к оборудованию посторонних лиц. Для этого имеется комплект ключей, который выдается обслуживающему персоналу, имеющему доступ в данный щит освещения ЩО.

Щит освещения ЩО-6

Наборка автоматических выключателей должна соединяться между собой небольшими электрическими шинами. В определенных моделях продукции длина DIN-рейки рассчитана на конкретное количество АВ. Поэтому при покупке, надо заранее знать, сколько штук автоматов придется установить.

Независимо от материала ящика (пластмассовый или металлический), дверца закрывается таким образом, что доступ к токоведущим частям полностью исключен. Значит, при выполнении отключений и включений осветительных приборов гарантируется полная безопасность персонала.

Приобрести щиты для управления освещением можно в специализированных магазинах или непосредственно у производителей.

Опубликовано : 20.03.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©