Лечение пульпита в один сеанс

Наиболее совершенным хирургическим методом лечения пульпита является лечение под инъекционной анестезией, позволяющей провести весь комплекс вмешательств (некротомию, пульпотомию, формирование полости и пломбирование) безболезненно и закончить лечение в один сеанс. Мы только поверхностно раскроем тему, детальную информацию можно узнать здесь.

Лечение пульпита под анестезией применяли С. Н. Вайс блат, С. Е. Гельман, Я. И. Гутнер, С. И. Крылов, И. Г. Лукомский, Г. Л. Фельдман, Д. А. Энтин и др. Особенно успешно пользовался этим методом Л. М. Линденбаум.
Метод этот при удалении только коронковой пульпы получил название витальной ампутации. Метод инъекционной анестезии (проводниковой или инфильтрационной) обычно применяемыми растворами новокаина не получил широкого внедрения из-за неполного в большинстве случаев обезболивания пульпы. В связи с этим мы предложили прибавлять к анестезирующей жидкости раствор гиалуронидазы.

Наблюдения нашей клиники (Л. И. Урбанович) показали, что гиалуронидаза не только ускоряет наступление анестезии, но и усиливает ее до полной потери чувствительности пульпы и значительно увеличивает время анестезии. Полное обезболивание пульпы наступает через 3— 5 минут после инъекции. При этом поле анестезии расширяется настолько, что возможно вмешательство на соседних участках, лечение 2—3 зубов. Экспериментальные исследования Л. И. Урбанович и Н. Н. Прокоповича показали, что лидаза (советский препарат гиалуронидазы) усиливает действие новокаина в 16 раз. Она не вызывает изменений в структуре нижнелуночкового нерва животных.

Витальная ампутация может быть с успехом применена преимущественно в таких молочных зубах, в которых резорбция корня еще незначительна. Показания к тгульпотомии такие же, как и для биологического метода лечения:

  • гиперемия пульпы;
  • травматический пульпит;
  • частичный серозный;
  • общий серозный пульпит.

Для того чтобы избегнуть неудач в лечении, не следует расширять границы показаний для витальной ампутации. Там, где стоит вопрос о необходимости окончить лечение за короткий период, следует прибегнуть к проводпиковой анестезии, особенно если приходится лечить 2—3 соседних зуба. При лечении пульпита в один сеанс под анестезией необходимо заканчивать препарирование кариозной полости до вскрытия и ампутации пульпы. Предлагаемая анестезия в полной мере обеспечивает такую возможность.

Опубликовано : 07.04.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©