Классификация шпаклевок по назначению

В наше время в магазине можно приобрести огромное количество шпаклевок, выбор подходящей зависит от того, для чего будет применена смесь. Рассмотрим подробнее области применения шпаклевочных составов.

Шпаклёвку делят на несколько видов по назначению:

  • базовая
  • финишная
  • универсальная
  • специализированная

Базовая

Базовую шпаклевку еще называют выравнивающей. Она используется для предварительного выравнивания основания. Выбор базовой шпаклевки зависит от вида основы, свойств, особенностей и условий эксплуатации. Этот вид несет основные нагрузки, поэтому должен иметь соответствующие характеристики:

  • крепкое сцепление с основанием
  • прочность
  • обеспечение долговечности основания
  • достаточная эластичность

Значимыми являются возможность нанесения выравнивающей шпаклевки слоями разной величины (до 30 мм), отсутствие усадки и отслоений. Качественные смеси не требуют применения армирующих материалов, однако в местах повышенных нагрузок использование армирования рекомендуется.

Существует возможность нанесения некоторых видов базовой шпаклевки механизированным способом. Это помогает сильно сократить время работы при большом объеме, но редко используется на практике.

Финишная

Финишная шпаклевка предназначена для получения идеально ровной поверхности, полностью готовой для финишной отделки (покраска, оклейка обоями). Выбор финишной шпаклевки зависит от материала, которым будет производиться финишная отделка.

Главные условия при шпатлевке основания под покраску – гладкая и ровная поверхность. Пристальное внимание необходимо обратить на величину фракции и на состав смеси, ведь чем меньше зерно материала, тем более гладкая поверхность получится в итоге. Наиболее качественные финишные шпаклевки имеют величину фракции до 100 микронов, при их применении получается однородная, гладкая текстура, которая не нуждается в шлифовке и позволяет выровнять даже мельчайшие дефекты обрабатываемой поверхности. Также эти шпаклевки имеют продолжительный срок годности и высокую эластичность. Эти свойства идеально подходят для качественной окраски основания.

Финишная шпаклевка должна иметь хорошее сцепление с предыдущим слоем отделки и с итоговым покрытием. Краска имеет разное значение кислотно-щелочного баланса, растворяющую и проникающую способность, поэтому она должна хорошо сочетаться с этими характеристиками. При плохой совместимости шпаклевки и краски могут возникать пятна, отслаиваться краска и раствориться слой шпаклевки.

Универсальная

Универсальная шпаклевка – это смесь, которая может использоваться и как выравнивающая, и как финишная. В некоторых случаях смесь может быть использована в качестве специализированной шпаклевки. Это довольно дешевый и практичный вариант для ремонта, потому что одним видом смеси можно выровнять стены, убрать мелкие дефекты, выполнить финишную подготовку.

Специализированная

Специализированная шпаклевка применяется при узкой спецификации шпатлевания. О ее назначении можно прочитать на упаковке, например, есть шпаклевка для заделки швов гипсокартона.

Шпаклевка должна покупаться только при четком осознании того, на что она будет израсходована. При расхождении вида шпаклевки и области ее применения ничего хорошего не получится.

Опубликовано : 28.04.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©