Советы по выбору хорошей газовой колонки

Поломалась газовая колонкаСтабильное горячее водоснабжение (ГВС) в доме или квартире – уже давно не роскошь, а обязательное условие комфортного проживания. Многие пользователи отдают предпочтение газовым колонкам, даже несмотря на то, что они дороже электрических и более сложны в установке.

Дело в том, что газ дешевле электричества, поэтому расходы быстро окупаются, и впоследствии хозяин экономит свой бюджет. Еще один фактор, который заставляет приобретать газовые колонки, заключается в том, что электрический прибор дает высокую нагрузку на сеть. При массовой установке в доме электроколонок проводка может не выдержать.

Типы водонагревателей

Существует два типа газовых колонок – проточные и накопительные. Каждый из них имеет преимущества и недостатки, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, важно понимать, в чем между ними отличие.

Проточный

Водонагреватель проточного типа обеспечивает нагрев воды сразу после включения крана. После выключения жидкость не нагревается. Преимущество проточной газовой колонки заключается в том, что нагрев происходит мгновенно, а горячий напор будет все время, пока не перекроется кран. Современная техника оснащена электроникой, благодаря которой пламя регулируется в зависимости от давления, поэтому температура воды меняться не будет.

Проточные колонки имеют небольшие габариты и обычно устанавливаются на стену, поэтому занимают минимум места. Водонагреватели оснащены множеством датчиков и предохранителей и ломаются крайне редко.

К недостаткам проточного оборудования в первую очередь следует отнести невысокий КПД, в сравнении с накопительными приборами. К тому же, мощности устройства может не хватить даже на 2 точки, а если и хватит, напор из одного крана будет большим, а из другого меньшим. Техника чутко реагирует на недостаток давления газа в системе, уменьшая нагрев воды. Проточные колонки с открытой камерой сгорания уменьшают количество кислорода в помещении, поэтому необходимо позаботиться о качественной вентиляции.

Накопительный

Накопительный водонагреватель (бойлер) отличается от проточного тем, что имеет бак-термос, в котором накапливается горячая вода. Жидкость нагревается не сразу, а по истечении определенного времени. В среднем после включения бойлера горячей водой можно пользоваться примерно через час.

Накопительный водонагреватель можно установить на несколько точек, при этом температура и напор жидкости везде будут одинаковыми. Если горячая вода из термоса выйдет, из всех кранов будет идти холодная, а значит потребуется время для нового нагрева. Но обычно пользователи редко включают в доме на длительное время все краны одновременно, и в моменты простоя колонка успевает набрать и нагреть воду.

Накопительные водонагреватели имеют внушительные размеры, поэтому часто приходится ломать голову, где установить прибор. Поскольку и проточные, и накопительные газовые колонки расходуют практически одинаковое количество энергоносителя на нагрев, основное внимание уделяется стоимости оборудования и его производительности. Для дома чаще всего приобретаются накопительные, а для дачи – проточные приборы.

Мощность

Скорость нагрева и КПД зависят не только от вида газовой колонки, но и от ее мощности. Для одной точки, например, только для душа или мойки, достаточно прибора на 17-20 кВт производительностью 10-11 л/мин. Но если планируется одновременно использовать две точки, требуется более мощный водонагреватель – на 20-25 кВт (12-15 л/мин).

Тип розжига

Чиним газовую колонкуСуществует три вида розжига газового водонагревателя:

  • автоматический с помощью искры от батареек;
  • автоматический искрой от гидротурбины;
  • при помощи пьезоэлемента.

Последний самый неудобный, поскольку разжигать колонку приходится вручную. Авторозжиг от гидротурбины требует давления воды не ниже 0,35-0,45 атм. Для бытовых целей чаще всего используются водонагреватели с розжигом от батареек.

Система безопасности

Газовое оборудование требует обеспечения безопасности. Для этого нагреватели оснащены контролем газа и датчиком тяги. Первая система срабатывает, если по каким-либо причинам внезапно погасло пламя. Вторая – при нарушении работы дымохода вследствие засора. Таким образом полностью исключается проникновение газа и продуктов горения в жилые помещения.

Срочный ремонт газовых колонок в Одессе

Водонагреватели, работающие на газе – надежное и долговечное оборудование, но со временем, как и любая техника, выходят из строя. Жители Одессы могут заказать ремонт с гарантией газовых колонок любого типа в специализированном сервисном центре. Обслуживание водонагревателей выполняется на дому с использованием новых оригинальных комплектующих. Вызов мастера и диагностика при последующем ремонте оборудования бесплатны.

Опубликовано : 05.07.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©