Утепление стен с применением пенополистирольных плит

До 40% тепла уходит в атмосферу через стены. Существует масса способов минимизировать потери через стены жилья, наиболее распространенным является утепление стен дома пенополистирольными плитами.

Для утепления стен используют пенополистирольные плиты, размером 1200мм х 600мм., толщина плиты от 10мм до 100мм. Обычно используют 30мм или 50мм плиты, что обеспечит теплосбережение, 10 мм и 20мм используют для утепления откосов окон. Обычно индивидуальное строительство дома первоначально предполагает утепление дома, но со старыми зданиями нужно работать уже после долгой эксплуатации.

Подготовка к утеплению

Утепление квартиры снаружи немного сложнее чем внутреннее, но хорошие специалисты справятся с этой задачей на отлично. Перед началом работ нам понадобится: пенополистирольные плиты, их количество высчитываем из площади утепляемой стены. Клей для ППП (в дальнейшем пенополистирольная плита), количество зависит не только от площади, но и от метода нанесения на ППП.

Грунтовка для стен, для наружных работ, экономить не рекомендуется, лучше приобрести высококачественную. Сетка стекловолоконная, строительная, можно и сэкономить, но это если утепляем дом соседу, ну или маме супруги, а для себя покупаем качественную пропаянную сетку. Смесь для армирования ППП, количество зависит от толщины наносимого слоя, так что не покупаем все сразу. Дюбели для крепления ППП, в просторечии зонтик, покупаем из расчета 4-5 шт. на м кв., длинна зонтиков зависит от толщины ППП и материала стен. Кроме материалов нам потребуется строительный инструмент, различные шпатели, нож строительный, кисть макловица, дрель.

Оклейка стен пенополистирольными плитами

Итак, приступаем. Стену предварительно обрабатываем грунтовкой, при необходимости повторяем обработку. После высыхания приступаем к оклейке ППП. Приготовленный из сухой смеси и воды клей наносим на ППП и клеим на стену. Наносить клей можно зубчатым шпателем, или мастерком. При нанесении зубчатым шпателем вся поверхность покрывается клеем, и приклеивание происходит по всей поверхности. При нанесении мастерком, клей выкладывается на поверхность участками, данный способ обычно применяют при большей неровности стен, однако он является более экономичным методом нанесения клея на ППП. Листы плит на стену клеим горизонтально, в шахматном порядке, вертикальные швы не должны совпадать. После оклейки оставляем стену отдохнуть на 2-3 дня, для высыхания клея. В процессе оклейки могут возникнуть щели между ППП, их можно заполнить клеем, или монтажной пеной.

После высыхания производим крепление ППП с помощью дюбелей. Дюбели устанавливаем при помощи дрели, распорный гвоздь забиваем молотком.

Армирование плит

Далее приступаем к армированию ППП, выполняем с помощью смеси для армирования и строительной сетки. На ППП тонким слоем наносим клей для армирования, вертикально распределяем строительную сетку и шпателем утапливаем сетку в нанесенную смесь, вторым слоем покрываем сетку полностью. При армировании строительная сетка должна заходить на 30-50 мм краями на край соседней полосы. На углах обязательно использовать фасадный перфорированный уголок, это позволит сэкономить время, и выровняет углы. После армирования даем время на высыхание нанесенной смеси, далее можно устранить небольшие огрехи теркой и наждачной бумагой. После полного высыхания поверхность обязательно обработать грунтовкой. Такие работы в многоэтажных зданиях очень опасны и стоит воспользоваться услугами альпинистов. Промышленный альпинизм в Полтаве идеально справляется с подобными задачами.

Утепление стен закончено, дальнейшие работы можно отнести к декорированию стен. Уютной Вам зимы.

Опубликовано : 09.07.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©