Мангал с крышей своими руками
Чтобы выполнить мангал с крышей собственными руками, можно применять исключительно прочный и огнеупорный металл, иначе Ваше сооружение отслужит всего два-три дня. Толщина металлических листов не обязана быть меньше 2-3 мм – тогда Ваша конструкция будет прочной, долговечной и надежной. Но если металл станет иметь большую толщину, то это повысит вес конструкции. К слову, для создания мангала замечательно подойдет старая железная кровать.

Чтобы выполнить мангал с крышей собственными руками, можно применять исключительно прочный и огнеупорный металл, иначе Ваше сооружение отслужит всего два-три дня. Толщина металлических листов не обязана быть меньше 2-3 мм – тогда Ваша конструкция будет прочной, долговечной и надежной. Но если металл станет иметь большую толщину, то это повысит вес конструкции. К слову, для создания мангала замечательно подойдет старая железная кровать.

Объединить детали мангала можно как сваркой, так и обыкновенными болтами. Намечая конструкции, большого внимания удостаивается глубина каркаса. Важно, дабы она была удобной. Не очень маленький и не большой, дабы Вам было комфортно готовить на нем мясо.

От глубины каркаса зависит, насколько быстро будут прогорать дрова и сумеет ли жара достать до готовки шашлыка. Нельзя забыть и про то, что кроме шашлыка, мангал позволяет готовить овощи и другие вкусные вещи. Благодаря этому важно побеспокоится об изготовлении специализированной решётки (правда, ее можно приобрести отдельно).

Работа по подготовке

Прежде чем создать мангал собственными руками, нужно сделать чертеж. Не стоит пытаться создавать все на глаз, так как это не приведет ни к чему хорошему. Благодаря точному чертежу Вы сумеете управиться с работой значительно быстрей.

Дабы определиться с размерами мангала было легче, важно знать, что обычный мангал имеет конструкцию размером 20х28х58 см. Подобные размеры каркаса дают возможность поместить шесть-семь шампуров с мясом. Дров вмещается столько, сколько необходимо для приготовления подобного количества мяса.

Высчитать соответствующий размер мангала можно и еще одним вариантом. Однако необходимо брать во внимание, что расстояние между шампурами обязано быть как минимум 6-8 см. Их можно помножить на то кол-во шампуров, которые Вы запланировали разместить на мангале. Более проще определяется ширина мангала, какая обязана быть меньше длины шампура на 5-10 см.

Для создания мангала с крышей классического размера Вам понадобится лист металла в 1 м2.

С одного края следует отметить 58 см и провести линию, а с иного наметить линию на расстоянии 20 см. Так, Вы нанесёте метки, разрешающие сделать части сбоку конструкции. Из подобного же листа металла нужно вырезать иные части мангала: части сбоку и днище, но сначала их нужно вычертить в строгом согласии с габаритам. Для того чтобы поделить  металл по линиям, Вам понадобится особенный инструмент (прекрасно подойдёт электроножовка).

Мангал с крышей собственными руками: определенные свойства и невидимые моменты

Когда все части будут подготовлены, необходимо поработать с дном мангала. Для этого на вырезанном листе предстоит проделать несквозные надрезы на 1 мм в глубину. Если Вы правильно выполнили все расчеты, то, в результате, у Вас выйдет конструкция, которая напоминает по форме букву П.

Последние и новые тенденции в строительстве вам расскажет - сайт о строительстве.

Последние и новые направленности в строительстве вам расскажет - сайт о строительстве.

Если для соединения составляющих грядущего мангала Вы запланировали применять инверторный аппарат, не забудьте, что главное в данном деле – правильная регулировка силы тока. Если она окажется большей, чем требуется, то металл прожжется, если недостаточной – сварка не выйдет, так как электроды прилипнут к расплавившемуся металлу.

Для того чтобы зафиксировать части сбоку мангала правильно, сделайте это в некоторых местах – в принципе достаточно 3-4 крепежных точек. При помощи сварки важно обработать все стыки вдоль периметра.

После того как остынет сварки нужно создать отверстия, предназначающиеся для воздушной циркуляции. Они обязаны быть на боковых стенах мангала (по длине). Это лучше учесть еще на шаге подготовки чертежа, дабы позже не появилось никаких сюрпризов. Ненужные выступающие части легко можно удалить посредством угловые шлиф машинки. Дабы дать конструкции еще большей надежности и прочности, в местах изгибов нужно тоже сделать слой сварки.

Создание ножек для мангала

Для производства этих элементов конструкции замечательно подойдет старая труба водостока. Хотя Вы можете подобрать то, что у Вас есть в наличии, ведь ключевое требование в процессе изготовления данной детали – стойкость и надежность. Ножки привариваются с наружной стороны вдоль углов или прямо к днищу. Важно, дабы они имели одинаковую длину, так как от нее конкретно зависит стойкость всей конструкции. На ? высоты, отмеряя от низа, ножки нужно объединить попарно, подбирая пару по длинной стороне. Что же касается их соединения между собой, то тут лучше всего применять отрезки трубы водопровода или все, что найдется у Вас под рукой. Такие связи тоже соединяются, а на них можно натянуть сетку, на которой бы просушивались дрова.

Изготовление крыши для мангала

Крыша считается немаловажной составляющей мангала, так как при ее наличии Вам не нужно будет откладывать намеченный шашлык из-за причины непогоды. Благодаря этому лучше заняться ее обустраиванием сразу. Что бы ее сделать Вам потребуются:

  • лист металла;

  • арматурные пруты (или другие подходящие стойки).

Должно быть 4-ре арматурных прута, которые привариваются к самому каркасу мангала. Их длина обязана отвечать высоте, на которой находится крыша. Для комфорта стоит несколько согнуть пруты, чтобы обеспечить большее пространство над мангалом. Несомненно, сгибать их нужно одинаково.

Сам размер листа обязан быть таким, дабы закрывать не просто жарящийся шашлык, но и человека, который наблюдает за его готовкой. Причем толщина листа не обязана быть непомерно высокой, иначе это представляет опасность. Дабы работать было легче, можно прикрепить к стойкам крышу, а после заняться присоединением готовой системы к мангалу.

Хорошие советы по изготовлению мангала с крышей собственными руками

  • Для того чтобы сделать мангал собственными силами, нужно заблаговременно заготовить все инструменты, среди них Вам потребуется: дрель, инверторный аппарат, сверла, углошлифовальная машинка.

  • Покрыть краской мангал рекомендуется не только для придания эстетического наружного вида, но и с целью увеличения срока его эксплуатации. Несомненно, необходимо применять термостойкую краску.

  • Если Вы выполняете мангал с крышей, то наверняка, будет очень удобно, если в качестве опоры и ножек будут применены одни и те же стойки.

Дабы подготовить барбекю, можно использовать и обычные кирпичи, положив их на решётку. Но для того чтобы получить от приготовления и эстетическое удовольствие, без мангала, выполненного собственными руками, не получиться обойтись. Он доставит Вам еще много радости от отдыха!

Опубликовано : 16.07.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©