Обзор дешевого мультиметра DT858L.
Не знаю сколько в процентном отношении товаров производит Китай, но судя по надписям на инструментах и технике, то 99%.

Не знаю сколько в процентном отношении товаров производит Китай, но судя по надписям на инструментах и технике, то 99%. Но не все товары производятся для крупных западных брендов, есть в этой стране и собственные, как Digital Technic – производитель измерительных приборов. Их продукция всегда была одной из самых дешевых, попадающих на европейский рынок, но сам факт того, что они туда попадают говорит о некоторой привлекательности товаров. Рассмотрим мультиметр DT858L как один из вариантов дешевых измерителей, которые можно купить в Украине, не прибегая к китайским торговым площадкам.

Начнем с плюсов DT858L.

Первое, что стоит отметить – цена. Естественно прибор значительно дешевле многих других – он стоит всего 240 гривен, но есть и брендовые аналоги с приблизительно похожим функционалом и невысокой ценой. В качестве аналога данному мультиметру можно рассматривать модель 33 от Kemot или Uni-T. Оба производителя так же из Китая, но имеют представительства в других странах, в отличии от DT и модельный ряд с дорогими приборами.

Набор функций тут скромный, включает в себя самое необходимое:

  • Измерение напряжения (переменное и постоянное) до 600 В;
  • Измерение силы тока (только постоянной) до 10 А;
  • Измерение сопротивления до 2 МОм.

Вместе с этим есть звуковая прозвонка цепи и тестирование транзисторов (гнездо hFE). Если можно называть подсветку функцией, то и она здесь есть, при чем синяя, подсвечивающая каждую цифру на дисплее одинаково, что не характерно для бюджетных моделей.

В качестве дополнительного плюса, при чем большого, можно выделить измерение температуры. Термопара может определить ее в пределах от -20 до 1000 градусов.

Защита представлена в виде предохранителя, который многие производители в той же ценовой категории заменяют перемычкой. К слову, надпись DT используют и «нонейм» производители, поэтому лучше купить мультиметр в Украинском магазине, а не на китайских площадках.

Теперь о плохом.

Минусы есть практически во всех прибор, даже дорогих, поэтому тут их должно быть очень много. Но нет, недостатков всего несколько.

Во-первых, выбешивает отключение подсветки. Да, она цветная и хорошо выделяет все символы, но при этом есть какой-то таймер, который вырубает лампочку. Хотя сам прибор при этом продолжает работать и ждет ручного выключения. Если работать не долго, то не мешает.

Во-вторых, естественно не самая хорошая сборка. Если потрясти мультиметр, то плата внутри скачет. Она не болтается свободно, когда прибор не подвергается серьезным нагрузкам, но и не сидит крепко, что может в будущем доставить неприятности. Особенно важно, если мульт будет лежать в машине.

Опубликовано : 03.09.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©