Как выбрать каменный уголь для отопления
Большое количество котлов на твердом топливе могут работать на любом топливе, однако не все. Это следует учесть во время выбора отопительного агрегата. Прежде чем приобрести уголь, всё таки лучше посмотреть в паспорт технического средства, в котором как правило прописуются подходящие марки.

Кстати, если вам нужно купить уголь переходите на сайт ugolantracit.com.ua. Если же таких сведений нет, можно пойти способом проб. В фактически всех компаниях, реализующих этот вид топлива, есть уголь, фасованный в мешки. Потребуется приобрести по одному мешку разного сорта и фракции, и топить каждым из них по очерди. Было бы неплохо использовать одинаковое кол-во угля и тестировать подобные характеристики, как питательность, длительность горения, зольность. Об этих показателях вы прочтёте детальнее ниже.

как выбрать каменный уголь для отопления

Также из статьи вы узнаете о том, как подобрать уголь для обогрева, про марки каменного угля и их характеристики.

Виды угля для обогрева и его маркировка

Уголь для обогрева может быть:

бурый (имеет самую невысокую температуру горения и сейчас не используется для отопления из-за собственной неэффективности);
каменный;
уголь (хорошо подходит для мощных котлов).
Свойства угля

Характеристики очень высокого качества угля существенны для того, Чтобы узнать, может ли он использоваться для котла работающего на твёрдом топливе:

Первый параметр, который говорит про качество – удельная теплота сгорания. Он отображает объём выделяемого тепла во время сжигания единицы топлива. Стандартно измерение изготавливается в Ккал/кг. Самую маленькую теплоотдачу показывают бурые угли (максимум 4500 Ккал/кг). Самыми жаркими считаются коксующие угли (практически 8700 Ккал/кг) и угли (8600 Ккал/кг). Профессионалы не рекомендуют использовать коксующее горючее в работе домашних аппаратов, так как оно рассчитано на очень высокие температуры, а использовать угли нужно очень осторожно.
Второе – кол-во зольного остатка. И это основной показатель хорошего угля, зависящий от объёма негорючих примесей в топливе. Мало примесей – мало и золы, а тепла отдаётся больше. Зольность отмечается в процентах. Чем ниже значение, тем высококачественнее уголь. Марки высокого сорта отличаются зольным остатком до 25 %, невысокого сорта – 40 % и выше. От этого параметра зависит и частота чистки печки. Понятно, что чем больше отходов остаётся после сжигания угля, тем чаще хозяину нужно будет очищать его. Ко всему, некоторая часть шлака садится на трубах, которые также потребуется чистить.
Третье – содержание влаги, какое может быть поверхностным и внутренним. В первом варианте влажность пропадает при сушке на воздухе, в другом – лишь при сжигании. Подобным образом, чем выше процент содержания влаги в угле, тем меньше выйдет объём тепла на обогрев. На моментальную сушку уйдёт большое количество энергии. Порой оценить влажность можно на глаз. Смерзание топлива, когда маленькие фракции слипаются или слёживаются, говорит о большом содержании воды.
Нюансы применения

как выбрать каменный уголь для отопления

Распространенным считается вопрос, какой уголь лучше для обогрева дома. Профессионалы в этой сфере говорят – уголь либо каменный уголь. Уголь в силах обеспечить продолжительное и одинаковое сжигание партии загруженного в котёл угля, самую высокую тепловую отдачу и минимальное количество отходов. Популярной вариацией каменного угля, что нужна для горения в маломощных котлах, считается уголь длиннопламенный рядовой, семечко, орех.

Сейчас уголь приобретает огромную популярность из-за маленького содержания в нём серы (до 1 %) и пепла (до 10 %). Вследствие маленького серного содержания, в составе продуктов згорания, образовывающихся в процессе сжигания угля, содержится меньше двуокиси серы. Помимо пользы для внешней среды, это благотворно влияет на эксплуатационный срок деталей котла и дымоходных труб, на которые действует самое меньшее кол-во сернистой и серной кислоты, что возникают в результате взаимные действия серы и паров воды.
 

как выбрать каменный уголь для отопления
Опубликовано : 05.10.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©