Что нужно учитывать при покупке квартиры-студии в ипотеку?
В ипотеку можно взять далеко не каждую квартиру. Даже если кредит оформлен, это не значит, что можно взять любую студию и провести сделку.

Первое, что стоит сделать, это изучить статус жилого комплекса и репутацию застройщика. Особенно к этому вопросу нужно отнестись серьезно тем, кто приобретает жилье по договору долевого участия. Можно влезть в долги на 10-15 лет, а по итогу столкнуться с банкротством строительной организации.

Нюансы оформления ипотеки на студию

Взять квартиру в ипотеку можно только в аккредитованном доме. Получить аккредитацию может далеко не каждый ЖК. Причем это не связано с компетентностью застройщика. Некоторые просто не хотят брать на себя лишние риски и ставить под угрозу финансовую базы своей организации.

Проще всего найти аккредитованные жилые площадки у новичков. Новые застройщики предлагают студии по рассрочкам и в ипотеку на выгодных условиях для клиента. Это становится своеобразным маркетинговом ходом, благодаря которому компания получает известность, а клиенты выгодные условия для приобретения недвижимости.

Домовладелец должен понимать, что ипотека накладывает определенные ограничения на пользование недвижимостью. Выражается это главным образом в перепланировке – одним из ключевых вопросов для владельцев студий. Просто так установить стеновую перегородку или снести конструкции не получится. Придется дождаться окончания ипотечного срока и только потом пользоваться квартирой в полном объеме.

Лучше заранее проектировать квартиру по собственным планам. Сделать это можно, если жилье покупается по долевке. Профессиональные застройщики предлагают выбрать местоположение выходов на кухню и в санузел, а также заранее установить стеновые перегородки и декоративные конструкции.

Что понадобится для получения ипотечного кредита?

Заявитель предоставляет следующие документы:

  • Копия трудовой книжки. По этому документу банк убеждается в том, что сотрудничает с тем, у кого есть постоянный и официальный доход. Копия должна быть заверена непосредственно работодателем.
  • Справка о доходе. Это бумага, в которой фиксируется средняя сумма ежемесячного дохода. На этом основании решается вопрос по ипотеке, а также определяется максимально возможная сумма. Предсказуемо, что чем выше доход, тем шире финансовые рамки.
  • Паспорт. Предоставляется оригинал и копия. Чтобы не столкнуться с трудностями, лучше поменять паспорт заранее, если отклеилась фотография или часть страниц механически повреждены.

Рассмотрение ипотеки может занять достаточно длительное время. Кроме того, проблемы возникают у тех, кто устроен неофициально. Чтобы минимизировать эти проблемы, можно обратиться в специализированные организации и проконсультироваться у юриста. Это поможет сразу же сделать все правильно и не получить отказ.

недвижимость

Почему студии брать в ипотеку приоритетно?

Квартира-студия на современном рынке недвижимости позиционируется как временный вариант. Это оптимально для молодых семей, у которых нет денег на приобретение трёх-четырёхкомнатной квартиры, а также для студентов и пенсионеров, которым студии обходятся дешевле по коммунальным платежам и налогам.

Несмотря на статус бюджетных жилых площадок, студии расходятся моментально. В топе находятся квартиры с косметическим ремонтом. Отделка предполагает остекление балкона и, по возможности, утепление лоджии. За такие квартиры можно получить в 2-3 раза больше по сравнению с тем, что тратит домовладелец при покупке жилья в черновой отделке.

Опубликовано : 06.11.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©