Рейтинг самых частых поломок стиральных машин
О поломках стиральной машины и способах ее ремонта

Стиральная машинка – незаменимый помощник по дому для любой современной хозяйки. Именно поэтому очень важно, чтобы такая бытовая техника функционировала исправно, не создавая проблем и не доставляя дискомфорта своим владельцам. Если же избежать поломки не удалось, лучше всего обратиться за помощью к знающим специалистам. Качественный ремонт стиралки, выполненный опытным профессионалом, использующим специализированный инструмент и оригинальные запчасти, быстро вернет ее в полноценное функциональное состояние и продлит срок службы.

Утечка воды

Ремонт стиральных машинУтечка воды в процессе работы стиральной машины может стать причиной серьезных неисправностей и, соответственно, дальнейшего дорогостоящего ремонта. Существует несколько основных причин такой неполадки, а именно ошибки, допущенные в процессе установки и подключения, заводской брак, а также механический износ деталей вследствие длительной эксплуатации машинки.

Если вы заметили, что в процессе стирки вода начинает сочиться из-под крышки загрузочного люка, то, скорее всего, был поврежден резиновый уплотнитель. Данная неисправность может быть вызвана механическим воздействием мелких острых предметов и фурнитуры, попавших в барабан вместе с одеждой, а также излишними усилиями при открытии/закрытии дверцы люка. Более серьёзной проблемой может стать поврежденный сальник барабана, защищающий подшипник от попадания влаги. Многие современные модели стиральных машин оснащаются системой Aqua Stop, автоматически прекращающей программу стирки в случае обнаружения утечки.

Проблемы с барабаном

Сильная вибрация и посторонние шумы, возникающие в процессе работы стиральной машинки, могут свидетельствовать о неполадках, связанных с повреждением подшипника и барабана. Постоянные стирки с превышением допустимого веса белья приводят к нарушению центровки и, соответственно, повышенным нагрузкам на основные узлы машинки. Сама по себе деформация барабана – явление достаточно редкое, однако посторонние предметы, попавшие в дренажные отверстия и пространство между люком и баком, могут стать причиной более серьезных поломок, способствуя повреждению манжеты, ускоренному износу подшипника, амортизаторов и деформации шкива. Следует помнить, что замена барабана относится к категории капитальных ремонтов, поэтому важно соблюдать правила и рекомендации по эксплуатации.

Не нагревается вода

Неисправности, связанные с нагревом воды, – одна из самых распространенных проблем, с которыми нередко приходится иметь дело владельцам стиральных машинок, независимо от марки производителя и ценовой категории. Несоответствие заданной температуре или полное отсутствие нагрева может быть связано как с аппаратными, механическими, так и с программными неполадками.

Ремонт стиральных машин на домуНаиболее распространённой причиной возникновения подобной проблемы является выход из строя нагревательного элемента (ТЭНа). Чаще всего это случается вследствие естественного исчерпания эксплуатационного ресурса детали или же по причине образования накипи. Низкое качество водопроводной воды и большое количество содержащихся в ней примесей приводят к образованию известкового налета (накипи), оседающего на самом нагревательном элементе, а также внутренних поверхностях барабана. Со временем такой налет приводит к заметному ухудшению характеристик нагрева, качества стирки и, соответственно, окончательному перегоранию. Как правило, продолжительность срока эксплуатации ТЭНа составляет примерно 5-6 лет, после чего деталь нуждается в замене.

Еще одной, не менее распространённой, причиной проблем с нагревом воды является неисправность датчика температуры. Чаще всего он выходит из строя вследствие естественного износа или резких скачков напряжения. После чего система не может определить точную температуру и блокирует начало программы стирки. Проблема «лечится» заменой неисправного термодатчика.

Стиралка не набирает воду

Проблемы с набором и сливом воды также находятся в ТОП самых распространенных неисправностей стиральных машин. В этом случае машинка может начать программу стирки и не набирать воду или же – набирать ее очень медленно. В первую очередь, необходимо убедится в наличии нормального напора воды в водопроводе, что нередко становится причиной подобных неполадок. Что касается непосредственно технических моментов, то чаще всего причиной поломки становится вышедший из строя впускной клапан или засорившийся сеточный фильтр. Как правило, ремонт подобного рода неисправностей заключается в полной замене клапана и очистке фильтра.

Помимо механических поломок, к проблемам набора воды могут привести и сбои в работе электронных компонентов. Управляющий модуль нередко начинает сбоить вследствие резких скачков и перепадов напряжения, поэтому важно подключать машинку только к заземленной розетке, используя специальный стабилизатор.

Опубликовано : 01.12.18

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©