Готовимся к зиме: ремонт и профилактика водонагревателей в Херсоне
Об основных неисправностях водонагревателей и их профилактика

Водонагревательная техника — предмет необходимости в каждом частном доме, а также многих квартирах. Бойлеры помогают не только установить оптимальный микроклимат в доме, но ещё и решить проблему с горячим водоснабжением. Но, как и любая бытовая техника, водонагреватели рано или поздно приходят в неисправность. Происходит это по разным причинам, но одна из самых распространённых — это недостаточная осведомленность хозяев о правилах эксплуатации. А некоторые пользователи даже не до конца понимают, как работает их бойлер. Всё это неизбежно ведет к разного рода поломкам. И некоторые из них, конечно, можно устранить самостоятельно. Однако вы можете столкнуться и с более серьезными неполадками. А чтобы по максимуму оттянуть время их появления, нужно обязательно знать всё об устройстве и оптимальных условиях использования водонагревателя.

Как устроен бойлер

Быстрый ремонт стиральных машин3Если говорить о классических накопительных бойлерах, описать их устройство не так трудно. Техника представляет собой большой теплоизолированный бак из металла или термостойкого высокопрочного пластика. Внутри корпуса находятся водонагревающий элемент (ТЭН), терморегулятор и термостат (измеритель температуры). Панель управления в современных бойлерах бывает скрытой и открытой, и нужна она для того, чтобы пользователь мог установить оптимальную температуру.

Почему важна регулярная профилактика

Как говорится, профилактика — залог здоровья. Это хорошо известное нам всем правило работает в сфере обслуживания бытовой техники, в том числе и водонагревателей. Гораздо легче и выгоднее предупредить какую-либо неисправность, чем устранять ее самому или же платить за услуги мастера. Тем более, что в случае с бойлерами профилактические меры не требуют со стороны хозяина значительных усилий. Разумеется, что профилактика считается гораздо эффективнее, если это полноценный технический осмотр в сервисном центре. Всё-таки профессиональный опыт позволяет специалистам выявлять малейшие поломки, которые пока еще не вывели всю установку из строя. Но вы можете обойтись без помощи в мастерской — хотя бы раз в полгода проводите наружный осмотр своей техники: проверяйте целостность бака, ТЭНа и других ключевых узлов.

Какие бывают неисправности

Игнорирование профилактики только лишь ускоряет появление тех или иных неисправностей, что в итоге оборачивается дополнительными тратами и хлопотами. Наиболее распространённые поломки водонагревательной техники связаны с разгерметизацией бака, сбоями в работе ТЭНа, внешними факторами, вроде скачков в электросети, а также явлением коррозии.

Протечка

Протечки в зоне бойлера могут возникать из-за некачественного монтажа установки. Зачастую протекают места стыков устройства с водопроводными коммуникациями. Возможные причины: недостаточно качественная прокладка, увеличение напора воды в сети и так далее. Выход — вызов мастера для корректной установки водонагревателя или устранения появившихся неполадок.

Поломка ТЭНа

Ремонт стиральных машинТрубчатый электронагреватель – основной элемент системы, поэтому его поломка всегда очевидна: из крана идет холодная или еле теплая вода, отопление дома становится не таким эффективным. Скорее всего, ТЭН перегрелся из-за слоя накипи и сгорел. А очистка нагревательного элемента от известкового налета – главная мера по профилактике для этого узла. Если вышло так, что ТЭН уже пришел в негодность, то проблема решается только заменой комплектующей. Другие причины поломки могут быть в нестабильном напряжении или неосторожном обращении с техникой.

Образование коррозии

Как вы понимаете, это явление характерно для бойлера с металлическим баком. И самое неприятное здесь то, что отреставрировать поврежденные участки невозможно. Современные модели имеют защитное антикоррозионное покрытие – производители сами предусматривают профилактику для своей техники. Коррозия снижает прочность материала, сокращается срок службы водонагревателя.

Повреждения бака

Любые повреждения бака приводят к его разгерметизации. Последствия не самые приятные: протечки, снижение производительности бойлера. В редких случаях проблема заключается в заводском браке, но чаще всегда наблюдается из-за неосторожного обращения пользователя.

Сетевые проблемы

Сбои в электросети случаются внезапно. И это уж никак не зависит от хозяина. Однако предотвратить последствия неполадок – вполне в силах владельца. Сделать это несложно: надо поставить стабилизатор – небольшой прибор, который защищает водонагреватель и другую технику от резких перепадов напряжения.

По этим и другим вопросам обслуживания бойлеров обращайтесь вот сюда - kherson-remont.com.ua. Мастерская «Херсон-Ремонт» считается одной из лучших в своем городе, так как предоставляет сервис на дому и по выгодным ценам.

Опубликовано : 03.12.18

Рекомендуем
18.05.19
iPhone
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©