Что чаще всего ломается в стиральных машинах
Поломка стиральной машины – неприятная ситуация, способная нарушить слаженный быт семьи. Особенно, если с подобной проблемой сталкиваешься впервые и не знаешь, что делать.

Мастер чинит стиральную машинуПоломка стиральной машины – неприятная ситуация, способная нарушить слаженный быт семьи. Особенно, если с подобной проблемой сталкиваешься впервые и не знаешь, что делать.

При этом решать вопрос необходимо незамедлительно, ведь стиралка может понадобится в любую минуту. Если почитать профильные форумы в интернете, то пользователи в один голос рекомендуют обращаться в профессиональную мастерскую. Если вы проживаете в Одессе, вызвать мастера по ремонту стиральных машин можно на сайте сервисного центра. Отправьте заявку в форме обратной связи или свяжитесь с менеджером по телефону, и в этот же день ваша стиралка будет в строю. Преимущество обслуживания оборудования в сервис-центре не только в скорости, но и в том, что починка выполняется на дому, а на ремонт предоставляется гарантия качества.

Отдельные неполадки в работе можно устранить самостоятельно, но для этого необходимо понимать, с чем они могут быть связаны. Рассмотрим типичные неисправности современных стиральных машин и по ходу описания будем указывать на проблемы, которые возможно решить своими силами.

Нагревательный элемент

Даже неискушенные в технических аспектах люди знают, что стирка выполняется в горячей или теплой воде (зависит от выбранного режима), иначе вещи не отстираются. Жидкость нагревается ТЭНом, который со временем обрастает губительной для него накипью. Чтобы нагревательный элемент прослужил как можно дольше, необходимо делать профилактику. Раз в 2-3 месяца нужно запускать стирку без белья, используя вместо порошка специальное средство для удаления накипи.

Если поломка все же произошла, необходимо вызывать мастера, который, прежде чем приступить к ремонту, выполняет диагностику, направленную на выявление причины неисправности. Отсутствие нагрева может быть связано не только с поломкой ТЭНа, но и неполадками в электронном блоке и датчике температуры. Так что без диагностики никак, а провести ее может только специалист.

Подшипники

Если во время стирки (особенно при отжиме) стиральная машина сильно гудит и вибрирует, не исключено, что сломался подшипник. Выход из строя подшипникового вкладыша – одна из самых сложных неисправностей, для устранения которой необходимо полностью разбирать стиралку. Безусловно, это прерогатива мастера, но не спешите его вызывать.

Дело в том, что стиральная машина может гудеть и вибрировать не только из-за изношенного подшипника, но и по ряду других причин. Например, при неправильной установке, когда забыли выкрутить транспортировочные болты или при плохом креплении противовесов. Устранить неполадку можно своими силами – смотрите инструкцию по эксплуатации.

Модуль управления

Управляющая плата – «мозг» стиральной машины-автомат. Электронный блок управляет всеми процессами, поэтому при его поломке могут возникать симптомы различного характера.

Стиралка не включается, не сливает, не греет или не набирает воду, останавливается во время стирки или стирает непрерывно – все это может связано с выходом из строя модуля управления. Для диагностики мастер использует мультиметр, которым измеряет ток и сопротивление ответственных участков платы. В зависимости от характера поломки приходится менять конденсаторы, резисторы, симистор или саму плату.

Неисправности люка

Стиральные машины с фронтальной загрузкой имеют люк, при неисправности которого техника работать не будет. Сломаться может замок или устройство блокировки. И в том, и в другом случае дверцу закрыть не удастся, а стирка возможна только в герметично закрытом баке.

Можно ли отремонтировать машинку самостоятельно? Если вы никогда не ремонтировали УБП (устройство блокировки люка) или замок, то нет. С задачей может справиться только специалист.

Приводной ремень

Замена подшипника стиральной машиныВ большинстве стиралок барабан соединяется с валом мотора при помощи ремня. Со временем приводной элемент может растянуться или порваться, из-за чего вращение емкости будет невозможно.

Чтобы добраться до привода, необходимо открутить заднюю крышку. Если обрыва нет, потяните за ремень и убедитесь, что он не проскальзывает. При проскальзывании и обрыве деталь нужно заменить на идентичную. Для этого необходимо узнать модель стиралки и заказать ремень по точному названию устройства.

Сгорел двигатель

Если стиралка не включается, не исключено, что вышел из строя двигатель. Точно узнать причину может только мастер, после проведения диагностики. Если проверка показала, что с модулем управления все в порядке, специалист снимает и проверяет мотор.

Самая простая ситуация – износ щеток, заменив которые, можно восстановить работу двигателя. Хуже, когда происходит короткое замыкание в обмотках статора-ротора. Заново перемотать катушку и запустить в работу движок – довольно трудоемкая задача, дешевле заменить мотор. Опытный специалист разберется, что лучше, а самостоятельно за столь сложную работу лучше не браться.

Опубликовано : 29.01.19

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©