Второго витка кризиса в экономике Украины все-таки не будет

К концу года второго витка кризиса в экономике Украины ожидать не стоит, сказал сегодня на пресс-конференции руководитель Информационно-аналитического центра компании "Форекс Клуб" Николай Ивченко.

По его словам, состояние торгового баланса за последние месяцы несколько улучшилось. Так, среднемесячний объем экспорта в апреле-мае составил 4,3 млрд долл., в докризисное время он равнялся 8-9 млрд долл. К концу года ожидается месячный объем на уровне 5-5,3 млрд долл., а за год примерно 54 млрд долларов. Среднемесячный объем импорта находится на уровне 4,2-4,4 млрд долл., к концу года составит 5,6-5,8 млрд долл., а годовой объем ожидается на уровне 55,8 млрд долл. Незначительное отрицательное сальдо не повлияет на развитие экономики, считают аналитики "Форекс Клуба".

В финансовом счете платежного баланса тоже есть некоторые улучшения. Сейчас наблюдается относительно небольшой отток средств из банковской системы, некоторое увеличение притока прямых инвестиций, сокращение оттока средств по среднесрочным и краткосрочным кредитам. Промышленность в июне выросла на 3,1% по сравнению с маем. Лидерами роста стали легкая промышленность (удельный вес 0,8% ВВП) - рост на 14,2% по сравнению с маем; деревообрабатывающая (0,66% ВВП) - рост 10,1% (годовое падение 36,7%). По итогам года снижение в легкой промышленности может составить 18-20% (годовое падение на даный момент 33%). Металлургическая промышленность выросла на 1,1%, пищевая - на 1,4%. Рост в машиностроении в июне по сравнению с маем составил 6,9% (годовой спад 52,5%), в основном, за счет электро-, электронного, оптоэлектронного оборудования; транспортное машиностроение находится в упадке.

В июне несколько улучшилась ситуация в производстве электроэнергии, распределении воды и газа - рост 5,3%. Годовой спад здесь составил 17%. Химическая промышленность - производство аммиака, удобрений, пластмасс, шин - похоже находится на "дне" (падение на 3-4% по сравнению с июнем 2008 г., а годовое - 27%). В наихудшем положении оказалось производство кокса и нефтепродуктов - (-2,6%). Здесь увеличивается доля импорта. По мнению аналитиков "Форекс Клуба", похоже, что 4 отрасли прошли "дно", но их удельный вес небольшой, 5 отраслей находятся на "дне", 1 отрасль - в падении. К концу года итоговое падение промышленного производства может составить около 18%, считают аналитики "Форекс Клуба", за первое полугодие оно равнялось 31%.

Иногда возникает необходимость выполнить технический перевод сайтов. В такой ситуации лучше всего воспользоваться услугами специалистов в данной области перевода и обратиться в специализированное агентство.

Опубликовано : 25.07.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©