Минфин напрасно надеется на стабилизацию курса гривни

Надеждам и.о. министра финансов Украины Игоря Уманского на стабилизацию гривны из-за выделения третьего транша кредита МВФ не суждено сбыться, считает Андрей Пархоменко , экономист ИК Concorde Capital . Как заявил аналитик корреспонденту портала "ДЕЛО", он не видит никакой существенной связи между этими событиями.

Пархоменко подчеркнул, что наличный курс доллара в Украине может снизиться благодаря валютным интервенциям Национального банка Украины на межбанковском рынке. В то же время, отмечает экономист, НБУ не спешит укреплять гривну. "Нацбанк непонятно на что настроен", – сказал Андрей Пархоменко.

Напомним, Игорь Уманский 30 июля заявил, что выделение третьего транша кредита МВФ может стабилизировать курс гривни. "Гривня сейчас упала, учитывая, что еще не было решения МВФ. Я думаю, что события на валютном рынке связаны с определенными ожиданиями. К сожалению, нужно констатировать, что ожидания на рынке были не совсем позитивны, но решение МВФ, я надеюсь, исправит эту тенденцию", - сказал и.о. Министра финансов.

Ранее представители НБУ заявили, что к формированию искусственного дефицита иностранной валюты на наличном рынке причастен ряд украинских коммерческих банков.

"По результатам операционного анализа состояния наличного валютного рынка Украины установлено, что некоторые уполномоченные банки, несмотря на значительные остатки наличной инвалюты в кассах банка, не осуществляют продажу наличных населению, что приводит к искусственному дефициту наличной инвалюты", - указывается в письме НБУ к банкам.

В то же время Сергей Яременко , советник главы Минэкономики Украины, экс-заместитель главы НБУ, говорит, что действия НБУ на валютном рынке остаются не прогнозируемыми и, зачастую, алогичными, что усугубляет ситуацию с падением нацвалюты.

Некоторые эксперты говорят, что ожидать значительного укрепления национальной валюты до майских показателей курса гривны не стоит, и дальше гривна будет лишь дешеветь.

Качественные пластиковые окна позволяют избежать возникновения сквозняков в квартирах. А их использование в частных домах так же способствует уменьшению расходов на отопление.

Опубликовано : 31.07.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©