Третьего транша МВФ будет недостаточно для прекращения снижения курса гривни

Третьего транша МВФ будет недостаточно для прекращения снижения курса гривни, утверждают эксперты. Украинская валюта девальвирует из-за недостатка государственных средств. Спасти гривню может лишь рост экономики, которого никто в ближайшее время не ожидает.

Правительство неоднократно утверждало, что очередной прыжок курса валют до 8,25 гривен за доллар - это спекуляции банков. Впрочем, чиновники закрывают глаза на основные факторы, которые "жмут" на украинский валютный рынок, констатирует финансовый аналитик рейтингового агентства Виталий Шапран.

"Существует дефицит государственных финансов, дефицит средств в "Нафтогазе" и достаточно большие внешние долги. Да, элементы паники есть, но говорить, что это заговор и его нужно как можно быстрее раскрыть, это неправильно".

Эксперт считает, что девальвацию на отметке ниже 8 гривен за доллар может приостановить лишь дополнительный транш от МВФ объемом по меньшей мере 5 миллиардов гривен. Без этих средств может очень пострадать инвестиционная составляющая украинской экономики.

Поэтому, чтобы сдержать гривню от окончательного падения, правительство будет вынуждено пойти на непопулярные шаги: например, резко сократить штат госслужащих, как это в настоящее время делают в Польше, предполагает Шапран.

Шапран говорит, что на украинский валютный рынок слишком влияет предвыборные настроения политиков, когда одним девальвация выгодна, другим нет.

Финансовый аналитик называет политику украинского Нацбанка относительно ослабления гривни неэффективной: "Кажется, что чиновники НБУ употребляют снотворное: и прошлый кризис осенью они проспали, и нынешний. Поскольку Нацбанк выходит на рынок лишь тогда, когда доллар заскакивает за 8,35. Хотя НБУ в настоящий момент имеет достаточно резервов", - заметил Виталий Шапран.

Шапран не одинок в своих оценках действий Нацбанка. Ранее Андрей Пархоменко, экономист ИК Concorde Capital, заявил, что надеждам и.о. министра финансов Украины Игоря Уманского на стабилизацию гривны из-за выделения третьего транша кредита МВФ не суждено сбыться. Как говорит аналитик, между этими событиями нет никакой существенной связи.

Пархоменко подчеркнул, что наличный курс доллара в Украине может снизиться благодаря валютным интервенциям Национального банка Украины на межбанковском рынке. В то же время, отмечает экономист, НБУ не спешит укреплять гривню. "Нацбанк непонятно на что настроен", - сказал Андрей Пархоменко.

Многие из наших соотечественников покупают недвижимость в Германии как с целью дальнейшего проживания, так и в качестве инвестиций средств. Недвижимость Германии показывает тенденции к удорожанию, так что перспективы покупки очевидны.

Опубликовано : 31.07.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©