ЖЭКи проводят рейды по квартирам с нулевой регистрацией

Первый заместитель председателя КГГА Анатолий Голубченко поручил ЖЭКам проверить квартиры, в которых никто не прописан. По мнению чиновников, хозяева таких квартир сдают жилье в аренду и уклоняются от оплаты коммунальных услуг.
По данным КП "Главный информационно вычислительный центр", в Киеве насчитывается около 100 тыс. квартир в которых никто не прописан. Из них только в 42 тыс. проживают хозяева и оплачивают коммунальные услуги. 32 тыс. квартир с нулевой регистрацией находятся в управлении ЖСК, ОСМД и частных ЖЭКов. Руководство этих учреждений стимулирует жильцов устанавливать счетчики, или дома оборудованы приборами учета изначально.

В остальных 26 тыс. квартирах теоретически никто не проживает, но чиновники подозревают, что такое жилье сдается в аренду. При этом хозяева умышленно не устанавливают приборы учета, оплачивая только услуги ЖЭКов и отопление. Соответственно, горячая и холодная вода в этих домах используется, а долг за нее перед энергоснабжающими компаниями ложится на жилконторы.
 
Проверка будет проводиться в течение месяца при участии представителей ЖЭКов и участковых милиционеров. Если в квартире будут обнаружены признаки обитаемости, представители ЖЭКов буду составлять протокол с указанием числа проживающих. На основании протоколов обслуживающие организации будут выставлять хозяевам квартир счета.
 
Между тем, эксперты считают, что установить в правовом поле наличие жильцов, зайдя ненадолго в квартиру, практически не возможно, так как войти в квартиру вопреки желанию жильца не могут даже представители правоохранительных органов, если у них нет разрешения суда. Показания соседей о том, что в данной квартире кто-то проживает, легко оспорить. По мнению экспертов, выходом из этой ситуации может быть установление приборов учета во всех домах. Тут на смарт квартиры цена очень низкая. Выбирайте и покупайте!

Опубликовано : 03.02.16

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©