На рынке недвижимости Харькова стабилизировались цены

Летом на рынке недвижимости Харькова стабилизировались цены, сообщает руководитель службы маркетинга инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж» Валерия Гулевская.

По ее словам, традиционно в июле-августе каждый год цены на рынке жилой недвижимости замирают. Подобная ситуация наблюдалась в стабильных 2006-2007 гг, когда летом отсутствует бурный рост цен по сравнению с весной и осенью. Июль текущего года так же прошел под знаком боковых ценовых трендов. Те операторы, которые шли весной на незначительное повышение цен на рынке завершенного строительством жилья, в июле их не увеличили. Таким образом, летом цены стабилизировались.

На летнее затишье не повлияли негативные прогнозы «осеннего» развития украинской экономики. Только одна из компаний скорректировала цену квадратного метра (речь идет о доме эконом-класса, цены на жилье в котором в июле 2009 г. были снижены на 1000 грн — 15%). Резкое снижение цены на данный объект повлияло на среднюю рыночную цену сегмента эконом-класса, где снижение составило 7%. Незначительные изменения средних цен в других сегментах (в пределах 1%) Валерия Гулевская связывает с девальвацией гривни в течение месяца.

Сейчас на первичном рынке недвижимости Харькова действуют следующие цены: эконом-класс — снижение цен на 7% по сравнению с июнем, до 660 долл. м / кв; бизнес-класс — без изменений, 1078 долл. м / кв; премиум-класс — рост на 1%, до 1456 долл. м / кв.

Опубликовано : 04.08.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©