Необходимые налоги при обмене недвижимости

Много граждан сталкивается с необходимостью обмена квартир по различным обстоятельствам.

Для предотвращения возможных неприятных ситуаций, специалисты рекомендуют процесс обмена сопровождать со всей сопутствующей документацией и уплатой соответственных налогов. Директор одной из юридических фирм Алексей Малик заявил, что в случае обмена квартиры в первый раз в текущем году, сделка по существующему ныне законодательству не облагается налогом. Это возможно при условии, что площадь квартиры не превышает 100 квадратных метров.

Если же площадь недвижимости составляет более 100 квадратных метров, то процесс обмена происходит, как и процесс купли-продажи недвижимости. Отменность состоит в том, что при купле-продаже недвижимости гражданин оплачивает налог в размере одного процента от стоимости объекта. В случае же обмена, то налог составляет половину от того, что требуется при покупке или продаже.

Если операции с недвижимостью происходит более одного раза в год, что облагаемый налог составляет 5% для купли-продажи, и соответственно 2,5% для обмена. По половине размера налога оплачивает каждая сторона проводимой операции. Со всего вышеуказанного можно сделать вывод, что операции с недвижимостью являются весьма специфичными и обладают большим количеством всевозможных нюансов. Поэтому лучше не рисковать и обратиться для консультации и помощи к компетентным специалистам.

В любом случае при совершении операций с недвижимостью, лучше воспользоваться услугами профессионалов. Надёжное агентство недвижимости сделку вашу оформит грамотно и быстро.

Опубликовано : 13.12.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©