Отопление загородного дома

На современном рынке теплового оборудования для отопления загородного дома представлено множество различных типов котлов....

Отопление загородного дома – проблемы и их решение

Для комфортного проживания в загородном доме, где можно было бы спокойно отдохнуть и заняться любимым делом, необходимо устроить экономичную и надежную систему отопления, чтобы в любое время года в вашем доме всегда было тепло и уютно.

Выбор типа котла для загородного дома

На современном рынке теплового оборудования для отопления загородного дома представлено множество различных типов котлов.

Во-первых, они отличаются по месту установки – напольные и настенные. Сравнивая эти два вида, можно отметить, что при близких технических параметрах, они отличаются по цене в 1,5 – 2 раза. Настенный котел, обычно менее габаритный, ставится в небольших помещениях. В нем, как в маленькой котельной, в одном корпусе смонтированы и система управления и теплообменник. Автоматика такого котла – слабое место всего агрегата, которая из-за плохого качества воды, неправильной эксплуатации, часто выходит из строя. По надежности и по долговечности напольные котлы больше подходят для установки в доме.

Во-вторых, котлы различаются по видам используемого топлива. Для отопления дома применяют электричество, твёрдое топливо, газ, дизельное топливо. Наиболее выгодным топливом считается природный газ.

Выбор котла по мощности

Правильное отопление загородного дома – важнейший момент при строительстве. Ведь это не только греющие батареи в доме – это слаженная, совместно-функционирующая, сложная система, в которую входят и горячая вода в кранах, и теплообменники вентиляции и подогрева воды в бассейне, поступление холодной воды в котел или в бройлер и многие другие важные вопросы.

Чтобы не испытывать проблем с поддержанием комфортной температуры в доме, необходимо выбрать котел подходящей мощности. Мощность котла можно рассчитать следующим образом: на 10 кв.м требуется 1КВт мощности, значит, чтобы определить мощность котла, необходимого для определенной площади, нужно площадь дома разделить на 10. Например, на обогрев 100 кв. метров нужен котел мощностью 10КВт. Конечно, это приблизительный расчет, который не учитывает вспомогательные постройки – гаражное помещение, мансарду, бассейн, зимний сад и другие. Все дополнительные системы, требующие дополнительной мощности, в сумме могут потреблять до 100КВт, и их желательно учесть при выборе котла. Приготовление горячей воды для хозяйственных нужд тоже требует существенного расхода энергии, до 10-15% от необходимой мощности.

Автоматика котла

Отопление загородного дома обычно оснащается специальным автоматическим контролем. Такая автоматика помогает снизить потребление топлива (газа, солярки) на 5-10%. КПД котла при этом тоже увеличивается. На стоимость самого котла автоматическое регулирование влияет несущественно, а вот стоимость всей системы котельного оборудование и ее монтаж при этом намного увеличиваются.

Уменьшить расход энергии в доме можно и по-другому – управлять температурой теплоносителя насосами с регуляторами температуры, которые нужно установить на каждом этаже здания. Датчики задают температуру воздуха для данного помещения, и автоматически включают и отключают насос, при достижении установленного значения. Температура в комнате и радиаторах отопления, при этом поддерживается в пределах значений, выставленных на датчиках. Этот вариант автоматического контроля не считается идеальным, но он подойдет, если требуется экономичный и несложный по монтажу вариант.

При отсутствии автоматического регулировании системы отопления, температуру теплоносителя котла можно настраивать вручную, что при наличии теплорегуляторов на радиаторах отопления, особых проблем не представляет.

Отопление загородного дома – технически сложная система, требующая больших финансовых затрат, без которой невозможно обеспечить в доме комфортное проживание, и, чтобы она работала эффективно и безаварийно, ее установкой должны заниматься профессионалы.

Опубликовано : 15.03.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©