Подорожание аренды и пластиковые окна

В третьем квартале отмечен рост арендных ставок на столичную жилую недвижимость. В среднем аренда квартир повысилась на 20%. Такой неожиданный рост цен эксперты объясняют повышением коммунальных тарифов и ужесточением государственной фискальной политики.

В газете «Дело» приведены некоторые цифры по аренде недвижимости, предоставленные столичным агентством недвижимости «Планета «Оболонь»». Стоимость аренды поднялась по всему Киеву, индекс аренды составляет 100,1 грн. За кв.м. Сегодня стоимость 1 кв.м жилья эконом-класса составляет 88,3 грн, бизнес-класса – 124,5 грн, жилья элит-класса – 214,3 грн.
Тема роста арендных ставок была затронута и в компании SV Development. Данные компании свидетельствуют о том, что с января по сентябрь средняя стоимость 1-3-комнатной квартиры в столице выросла на 19,68% - в месяц за квартиру до 524$.
По словам столичных риэлторов большинство владельцев квартир, заключая договора на следующий год, поднимали арендные ставки на 10 – 20%. Причем, в отличие от прошлого года, в этом без предоставления даже малейших скидок.
Конец лета – начало осени – традиционное время пересмотра арендных договоров на ближайшие 6 – 12 месяцев. Вероятнее всего это и предопределило такое неожиданно-резкое повышение арендных ставок.
Но почему вообще в условиях кризиса подорожала аренда столичной жилой недвижимости?
Прежде всего, на повышение аренды повлияло очередное повышение коммунальных тарифов. Хотя многие квартировладельцы оправдываются сделанным ремонтом, установкой пластиковых окон и другими затратами. Эту финансовую нагрузку владельцы квартир решили переложить на плечи арендаторов. Возложили на плечи арендаторов затраты и риски, связанные с ужесточением фискальной государственной политики. Многие хозяева сделали ремонты, установили новую сантехнику, металлопластиковые окна, обновили меблировку и бытовую технику. И теперь, естественно, они пытаются компенсировать затраченные средства.
Только не понятно, почему с повышением цен соглашаются арендаторы?
Сегодня, когда стремительными темпами дорожают продукты питания, транспорт, услуги и многое другое, повышение арендных ставок на жилье воспринимается более или менее спокойно. Наши люди уже просто привыкли к этому.
Немаловажную роль играют и миграционные потоки. Если основная масса приезжих в разгар кризиса покидала столицу, возвращаясь домой, то сегодня снова возвращаются.
Еще один существенный фактор – изменение жизненных ориентиров большинства наших граждан. Если еще совсем недавно они копили средства на собственные «квадраты», то сегодня они предпочитают потратить сбережения на аренду комфортного жилья.

Опубликовано : 28.09.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©