Налоговые отчёты платно и через посредника

Система электронной подачи отчетности, внедренная весной этого года, вызвала у предпринимателей массу протестов и жалоб.
Стоимость годового абонемента на обслуживание для юрлиц составляет 960 грн., для предприятий, работающих на упрощенной системе, 690 грн., для частных предпринимателей — 360 грн.
 
Налоговики обещали не брать ни копейки с компаний, перешедших на виртуальное общение с ними. Впрочем, нельзя сказать, что они обманули: вместо них плату берет ООО «Эффективные информационные системы», которое также готово оказывать услуги по подаче отчетности еще в восемь контролирующих органов. А уже в следующем году эта компания может стать единственным посредником виртуального общения бизнеса и органов власти.

До мая нынешнего года переход на бездокументарную форму подачи отчетов был крайне прост: предприятие заключало договор с налоговой инспекцией по месту своей регистрации, что давало ему право отсылать их сразу же на электронный адрес налоговой. После проверки отчета компания получала сообщение либо об отсутствии претензий к нему, либо о найденных ошибках и с просьбой связаться с инспектором для уточнения спорных моментов. Однако в начале лета на рынке объявился посредник — ООО «Эффективные информационные системы», которое стало ненавязчиво предлагать субъектам хозяйствования свои услуги по доставке электронных отчетов всем контролирующим органам, которые их принимают (ГНАУ, Пенсионный фонд, Госкомстат, Центр занятости, фонды социального страхования, Единый реестр юрлиц и физлиц-предпринимателей, а также Минтруда и соцполитики). Стоимость годового абонемента на обслуживание для юрлиц составляет 960 грн., для предприятий, работающих на упрощенной системе, 690 грн., для частных предпринимателей — 360 грн. В ГНАУ вроде как уверяли, что отправлять электронные отчеты напрямую можно и в дальнейшем — на адрес центрального аппарата.
 
Однако, подав очередную отчетность, компании получили уведомления о том, что с сентября налоговая полностью переходит на работу через «спец-оператора» — ООО «Эффективные информационные системы», а в сообщениях, размещенных на официальном сайте налоговой, стали расписываться преимущества работы через посредника. «Налогоплательщик, пользуясь услугами оператора электронной отчетности, получает возможность пользования «единым окном» подачи отчетности в восемь государственных органов средствами телекоммуникационной связи с наложением электронной цифровой подписи, круглосуточное обслуживание, гарантированную и быструю доставку отчетов органам ДПС и своевременное получение квитанций, гарантию от несанкционированного просмотра отчетности, ведение архива электронных копий квитанций», — говорится в одном из таких сообщений.
 
Необходимости в подобной агитации не было, ведь у предприятий не оставалось иного выхода, кроме как заказать услуги посредника. «Несколько раз, когда мы пробовали отправлять отчетность на центральный шлюз ГНАУ, он не срабатывал, приходили сообщения об ошибке программы. Создается впечатление, что в налоговой специально отключают сервер или отдельный ящик, чтобы продемонстрировать нестабильность работы с ними напрямую», — рассказал один из предпринимателей.
 
Налоговики объясняют такое состояние дел и необходимость привлечения посредника недостаточным финансированием. В департаменте информационно-аналитического обеспечения процессов налогообложения ГНАУ сбои пояснили отсутствием достаточного финансирования для полноценного и бесперебойного обеспечения системы обработки данных. На самом деле реальную причину происходящего легко объяснить прямой заинтересованностью налоговиков в существовании посредника.
 
В Госкомпредпринимательства не видят ничего зазорного в существовании посредника. «По моей информации, в налоговой сейчас работают шесть таких операторов, в Пенсионном фонде — восемь. И, конечно же, это только альтернатива самостоятельной подаче отчета, возможности общаться с контролирующими органами у предприятий никто не отнимает. Бизнес быстро сориентируется: сэкономив 960 грн. в год, самому рассылать отчеты во все контролирующие органы либо сдать их посреднику, который разошлет все сам», — заявила в интервью глава комитета Александра Кужель. В департаменте же информационно-аналитического обеспечения процессов налогообложения ГНАУ подтвердили, что через несколько месяцев отчеты можно будет сдавать исключительно через посредников.

В наше время продажей саун, а так же их строительством занимается достаточно много компаний. При выборе достойных из них, стоит учитывать опыт и авторитет компании в этой сфере деятельности за последние несколько лет.

Опубликовано : 29.09.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©