Проблемы в Павловском интернате начнут решать с ремонта

Проблемы в доме-интернате №4 в Павловске под Петербургом, в ситуацию с которым после скандала в интернете вмешался уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов, начнут решать с ремонта, сообщил омбудсмен журналистам во вторник после посещения интерната и встречи с губернатором города Валентиной Матвиенко.

Одна из жительниц Петербурга на прошлой неделе сфотографировала воспитанника Павловского детдома и разместила снимок в интернете с комментарием "такими были дети во времена ленинградской блокады". По ее словам, мальчик Илья с трудом мог не только есть, но даже дышать. Астахов, комментируя фото истощенного ребенка, ранее заявил, что воспитанники дома-интерната слабые не потому, что они недоедают, а из-за болезней, которые им "подарили" родители.

"Начать надо с ремонта. Мы с губернатором (Валентиной Матвиенко - прим. ред.) решили, что ремонт начнется безотлагательно. Это то, на что сегодня деньги выделены", - сказал Астахов, отметив, что ремонт необходимо сделать срочно, поскольку после протечек в здании могут появиться плесень и грибок. Так же будет выполнен ремонт алюминиевых дверей, находящихся в плохом состоянии.

По словам Астахова, сегодня в интернате проживают 550 воспитанников, поэтому есть планы строительства трех новых корпусов до 2015 года, также стоит вопрос о возможности расселения части воспитанников в другие интернаты.

Кроме того, Астахов отметил, что будет настаивать на кадровых решениях в отношении руководства интерната. "Кадровые решения однозначно будут приняты, я настаиваю на этом. Человек не может руководить учреждением, если он не понимает государственной политики и своей ответственности за каждого ребенка", - сказал он.

По его мнению, у администрации интерната есть сложности во взаимоотношениях с волонтерами. "Очень плохо обстоит в этом интернате дело с выстраиваем отношений с общественностью.... Это глупо, неразумно и подло выгонять общественность", - сказал омбудсмен.

Омбудсмен добавил, что во вторник принял участие в совещании по ситуации в интернате, на котором было решено прекратить все конфликты.

Между тем, по словам Астахова, штат интерната укомплектован хуже, чем в других учреждениях региона - лишь на 60% и именно волонтеры могут помочь восполнить нехватку специалистов. "Двери для общественности не должны закрываться. Молодежь должна приходить в такие учреждения", - сказал Астахов.

Он отметил, что его общение с волонтерами показывает, что многие из них имеют образование, которое позволяет заниматься такими проблемными детьми.

Омбудсмен также подчеркнул необходимость создания действующего попечительского совета интерната, а не того, который существует сейчас. "Это должна быть площадка, чтобы общественность могла разговаривать на одном языке с руководством учреждения и с чиновниками", - сказал Астахов.

Павловский интернат попадает в зону внимания прессы уже не в первый раз. Осенью прошлого года его воспитанники пожаловались омбудсмену на плохие условия, за что после проверки директор получил выговор. Всего в 2010 году в интернате было проведено 80 проверок, в том числе четыре прокурорских.

Дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии № 4 был открыт в 1961 году. В учреждении живут дети в возрасте от четырех до 18 лет, у всех есть нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма. Количество мест в учреждении - 550. В структуре учреждения действуют три общих отделения, шесть отделений милосердия и одно реабилитационное отделение. Учреждение сотрудничает с тремя общественными организациями: "Перспективы", "Подорожник", "Шаг на встречу".

Опубликовано : 29.01.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©