НБУ сворачивает продажу долларов на аукционах

Согласно одному из оговоренных с МВФ критериев эффективности выполнения программы, чистые валютные резервы НБУ должны составлять эквивалент 16,6 миллиарда долларов на конец сентября.
По данным Нацбанка, по состоянию на 1 сентября в распоряжении регулятора оставалось 28,87 миллиарда долларов.
 
За вычетом поступивших от МВФ в рамках первых трех траншей кредитных средств в размере 10,9 миллиарда долларов, в распоряжении центробанка до конца первого квартала должно было остаться около 17,97 миллиарда долларов резервов.

Таким образом, в сентябре на поддержку курса Нацбанк мог израсходовать 1,37 миллиарда долларов. К концу сентября из этой суммы были потрачены около 1,3 миллиарда долларов, из которых на удовлетворение потребностей банковских клиентов ушла почти половина ассигнований - 530 миллионов долларов.
 
Исходя из критерия эффективности резервов, до конца года НБУ может израсходовать всего лишь 1,7 миллиарда долларов. Из которых как минимум 100-250 миллионов для оплаты закачки газа в хранилища.
 
По словам и. о. министра финансов Игоря Уманского, в четвертом квартале необходимо будет изыскать еще около 400 миллионов долларов для проведения плановых выплат по внешнему долгу Украины.
 
Однако эти расходы, скорее всего, будут профинансированы не из резервов НБУ, а за счет кредита от Всемирного банка.
 
К началу октября в распоряжении НБУ осталось около 2 миллиардов долларов для проведения интервенций на валютном рынке - сумма определенно недостаточная, чтобы полноценно влиять на межбанковский валютный рынок.
 
Таким образом, в четвертом квартале на сглаживание резких скачков курса на межбанковском валютном рынке практически остается всего около 1 миллиард долларов ресурсов. Потратив большую сумму из резервов на поддержание гривни, Нацбанк пробьет нижнюю границу допустимого объема валютных резервов, оговоренную с МВФ, что чревато отказом или задержкой с предоставлением четвертого транша.
 
Поэтому в ближайшие несколько недель НБУ, вероятнее всего, сведет к минимуму свое участие в поддержании курса гривни на межбанке.

Каждый домовладелец рано или поздно решает соорудить забор для дачи. Это, конечно, можно сделать и самостоятельно, но всё же надёжнее и быстрее обратиться к специалистам. Подрядчик предложит несколько вариантов забора, а выбор, как всегда, за вами.

Опубликовано : 07.10.09

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©