Особенности обложения налогом на недвижимость

Кандидат экономических наук Андрей Новак отметил целый ряд негативных особенностей нового Налогового кодекса. В частности, по мнению эксперта, налог на недвижимость имеет не совсем доскональный вид.

Так налогообложение недвижимости несовершенно в расчетах ставки налога и оставляет широкое поле махинаций для обмана и обхода существующих законодательных норм.

Андрей Новак отмечает, что сам налог на недвижимость применяется во многих развитых странах мира. Но в них существует градация обложения налогом. Чем больше площадь недвижимости - тем больше налог за неё. В случае с украинским налогообложением, есть минимальные рамки площади недвижимости, которая не облагается налогом.

В таком случае большое количество объектов недвижимости будут какими-либо путями подгоняться под рамки необлагаемых налогом. Немного ранее Верховная Рада Украины большинством голосов (226 из общего количества присутствующих на заседании депутатов) приняла изменения в проекте Налогового кодекса, которые коснулись увеличения минимальной площади недвижимости, которая облагается налогом. Так нулевая процентная ставка налогообложения существует для квартир и домов, площадью менее 120 и 250 квадратных метров соответственно.

В первоначальном варианте законопроекта предусматривалась минимальная необлагаемая площадь квартир до 100 квадратных метра, а для домов – 200. В тексте проекта Налогового кодекса сказано, что облагается налогом общая площадь жилой недвижимости. В качестве необлагаемых налогом помещений рассматриваются общежития, одно дачное строение на одного гражданина и один объект жилой недвижимости для многодетных семей.

В тексте кодекса отмечается вариация ставки налогообложения для разных площадей недвижимости. Если площадь квартиры и дома не превышает 240 и 500 квадратных метров, то для них налог составит не более одного процента от минимальной заработной платы в данном регионе на начало отчетного года. Если же площадь будет превышать указанные пределы, то соответствующая процентная ставка подымится до 2,7%. Сам процесс установки ставки налога производится местными советами. Вступление в силу нового налога на недвижимость планируется с первого января 2012 года, поскольку пока не существует нормальный единый реестр недвижимости по стране. Чиновники планируют за год отсрочки создать вышеупомянутый реестр и отработать механизм администрирования налога на недвижимость.

В последние годы в нашей стране начало активно развиваться дачное строительство. В частности, дачные домики привлекают городских жителей своей отдалённостью от городской суеты и доступной стоимостью.

Опубликовано : 13.12.10

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©