Как изменялся квартирный вопрос за последние 10 лет

Еще совсем недавно мы радовались росту зарплат, возможности хорошенько отдохнуть и купить квартиру и машину. Было это в не таких уж далеких 2000-х годах, когда «доллар был не дороже 5 гривен». Покупка жилой недвижимости не казалась недостижимой.

Сегодня же, квартира из необходимости превратилась в мечту. По словам Анатолия Топала, занимающего должность руководителя «Негосударственного экспертного бюро», в этом десятилетии определяющей ролью была роль государства. И, к сожалению, оно сделало все возможное, чтобы граждане и дальше оставались без крыши над головой. Социальные проекты насквозь коррумпированные, а множественные обещания политиков о возведении доступного жилье – просто пустышки. Что в очередной раз доказывает, что надеяться нужно только на себя.

2000 год – Приобретение жилой недвижимости для себя
Жилье приобреталось преимущественно на «первичке», что являлось стимулом для строительных компаний. Тогда не было спекулянтов, а риелторов можно было пересчитать по пальцам.

2001 год – Появление ипотечного кредитования
Первым банком, предоставляющим ипотеку, был Приватбанк. Немножко позже к нему присоединились Правекс, Ощадбанк и другие. В месте с тем, зарождается спекулятивный рынок, и цены на недвижимость начали расти.

2002 год – Увеличение спроса на комфортное жильё
Увеличивается спрос на комфортное жилье. Особым спросом пользуются квартиры с хорошо развитой инфраструктурой: паркингом, охраной, средствами жизнеобеспечения, телекоммуникаций и т.п. С рынка недвижимости вытесняются брокеры. Застройщики снижают первоначальный взнос и предлагают кредиты на выгодных условиях. На окраинах средняя стоимость жилья составляла около $300 за 1 м2. За год стоимость жилья поднялась примерно на 30%. Иногда случался обман при продаже квартиры напрямую.

2003 год – Колоссальный спрос на жильё
Отмечается колоссальный спрос на жилую недвижимость. Рост стоимости «квадратов» не прекращался даже в летние месяцы. Ради приобретения жилья многие люди откладывали отпуска.
Пару лет назад дома сдавались в эксплуатацию с проданными 30-40% квартир, а в 2003 году они были выкуплены еще до сдачи дома. На увеличение спроса существенно повлияли приезжие, арендовавшие жилье. Ассоциация специалистов по недвижимости осенью 2003 года заявила о пике цен на «панельки» и «хрущевки».

2004 год – Квартиры накануне президентских выборов
Накануне президентских выборов многие приобретали жильё, стараясь обезопасить свои сбережения. На «вторичке» средняя стоимость достигла $1 тыс. за 1 м2. Особенно подорожали однокомнатные квартиры – к концу года они стоили уже $35–40 тыс.

В последующие 2005-2010 года ситуация только ухудшалась – ипотечные кредиты практически прекратили свое «существование», стройки замораживаются, квартиры стали продаваться в основном по необходимости - перемена места жительства либо для расчета с банком по кредиту.
В 2011 году существенных изменений эксперты не прогнозируют.

Опубликовано : 17.01.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©