Что сдерживает приток иностранных инвестиций в строительство недвижимости в Украине?

Иностранные инвесторы пока не спешат массово вкладывать деньги в строительство объектов недвижимости на территории Украины, поскольку сбор документации, которая разрешает начало строительство и сдачу завершенного здания в эксплуатацию, является довольно сложным процессом у нас в стране.

Именно поэтому, потенциальные зарубежные инвесторы в основном перекладывают все возможные риски, связанные с получением всей необходимой документации, на украинские фирмы, являющиеся собственниками. Хотя недвижимость в Евпатории и других южных городах всё больше привлекает инвесторов, темпы инвестирования из-за отечественного законодательства достаточно скромные.

На сегодняшний день проглядываются тенденции к упрощению сбора необходимых документов, поскольку постепенно уменьшается список разрешительных документов от гос. служб, число которых также начало уменьшаться. Помимо этого, в планы чиновников входит создание специальной электронной системы, которая позволит получать все разрешающие документы посредством электронных писем и рассылок. Примером такой работы могут послужить такие страны, как Грузия, Российская Федерация, Польша и некоторые прибалтийские государства.

Помимо сложности поучения разрешительных документов, инвесторов также пугает коррупция, которая в Украине, увы, присутствует практически во всех государственных структурах. Зарубежные инвесторы уже не испытывают иллюзий по поводу честности решаемых вопросов и знают, что помимо официальных денежных платежей необходимо будет еще потратить внушительную сумму на взятки чиновникам, которые выдают те или иные справки или разрешения.

Еще одним камнем преткновения стал тот факт, что по действующему ныне законодательству, земельный участком можно только взять в аренду. То есть фактически построенное здание будет принадлежать инвестору, а земля под домом будет находиться в собственности государства, которое по истечению срока аренды может забрать её обратно.

Опубликовано : 21.04.11

Рекомендуем
 

Курс доллара

Курс евро


 
При согласованном полном или частичном копировании текстовых материалов с сайта
обязательным является размещение ссылки на ресурс. Copyright ©